Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шел им на помощь. Среди английских рабочих были быстро собраны деньги, которые пере­слали во Францию. Узнав об этом, хозяева уступили. Забастовщики добились своего. Весть о победе рабочих быстро распространилась по Франции. Рабочие стали смелее выступать про­тив капиталистов, увеличивалось число членов Интернационала.

В то время многим передовым рабочим уже стала известна теория научного коммунизма, но последовательных сторонников учения Маркса — Энгельса было еще немного. Среди членов Интернационала оказалось немало лю­дей, придерживавшихся утопических (несбы­точных) идей и ошибочных теорий о путях осво­бождения пролетариата от гнета капитала. Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и их сто­ронникам — П. Лафаргу, Ф. Зорге (деду про­славленного советского патриота разведчика Рихарда Зорге), Ф. Лесснеру, В. Либкнехту и др.— пришлось вести в рядах Интернацио­нала огромную разъяснительную работу и упорную борьбу с враждебными рабочему клас­су течениями и взглядами.

В Интернационал вступили английские профсоюзы (тред-юнионы). Вожаки тред-юнио­нов не ставили своей целью бороться против капиталистического строя. Главное значение они придавали экономической борьбе рабочего класса, т. е. борьбе за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Маркс разъяснял рабочим, что как ни важна экономическая борьба, но мелкие уступки со стороны хозяев не могут освободить рабочих от эксплуатации и власти капиталистов. Рабо­чие должны вести наряду с экономической и политическую борьбу: добиваться все­общего избирательного права, принимать уча­стие в выборах в буржуазные парламенты, тре­бовать осуществления реформ, полезных для трудящихся масс. Главная же цель политиче­ской борьбы — завоевание власти пролетариа­том. Только политическая борьба, которая за­вершится социалистической революцией и уста­новлением диктатуры пролетариата, сможет навсегда освободить рабочий класс от гнета капитала.

Среди членов Интернационала вначале было много сторонников французского социалиста Прудона, который провозглашал: «Собствен­ность — это кража». На самом же деле Прудон не стоял за полную отмену частной собствен­ности. Под собственностью он разумел лишь собственность крупной буржуазии, а не мел­кой. Прудон выражал настроения и взгляды мелких собственников ремесленников и крестьян.

Прудон выдвинул такой утопический план: рабочие должны организовывать кооперативы и артели для производства различного рода това­ров, а на полученную прибыль скупать собствен­ность крупных капиталистов. Прудон и его сто­ронники наивно думали, что на трудовые сбере­жения можно скупить всю собственность капита­листов. Прудон утверждал, что рабочим не нуж­но вести классовой борьбы, создавать профсоюзы, устраивать забастовки, участвовать в политической борьбе.

Еще в 1846 г. Прудон изложил свои взгляды в книге «Философия нищеты». Маркс ответил на эту книгу произведением «Нищета филосо­фии», в котором доказал всю ошибочность воззре­ний Прудона. Борьбу с прудонистами Маркс продолжал и в Интернационале.

В 1866 г. в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Маркс, занятый работой над «Капиталом», не присутствовал на конгрессе, но подготовил его важнейшие решения. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах и дал отпор пру­донистам, которые считали, что профсоюзы не нужны рабочим. Конгресс признал большое значение профсоюзов для пролетариата. В то же время конгресс выступил и против руково­дителей английских профсоюзов (тред-юнио­нов), занимавших ошибочную позицию: бо­роться только за мелкие, частичные уступки со стороны капиталистов.

В решении конгресса было сказано, что проф­союзы должны организовать борьбу пролета­риата против самой системы наемного труда и власти капитала.

Конгресс принял решение и о кооперативах. В нем говорилось, что кооперативы, артели сами по себе не могут привести к освобождению пролетариата от эксплуатации. В капитали­стическом обществе только немногие рабочие смогут создать свои карликовые кооперативы, и это не приведет к уничтожению капиталисти­ческого строя. Необходимо, чтобы власть пе­решла от капиталистов и помещиков к рабо­чим. Тогда кооперативы смогут охватить массу трудящихся и сыграют положительную роль.

Но прудонисты не сложили оружия. Борьба с ними продолжалась. В 1867 г. в Лозанне со­брался II конгресс, а в 1868 г. в Брюсселе— III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячей дискуссии было при­нято решение, что не только рудники, шахты, леса, железные дороги, фабрики и т. п. должны быть обращены в общественную собственность,

376