Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

разобщенность рабочих разных стран: когда английские рабочие бастовали, фабриканты на­нимали в Бельгии или Франции штрейкбрехе­ров, привозили их в Англию и срывали стачку.

Еще в 1862 и 1863 гг. между рабочими Анг­лии и Франции происходили переговоры о со­здании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нем содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга. Пролетарии Франции в своем ответе «друзьям и братьям» в Англии писали: «Вы правы... Наше спасение в солидарности».

28 сентября 1864 г. в Лондоне собрался многолюдный митинг. Огромный зал был пере­полнен. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Фран­ции, Германии и других стран, жившие в Лон­доне революционеры-эмигранты. Маркс был приглашен на митинг и занял место на трибуне. Участники митинга с воодушевлением приняли решение создать международную рабочую орга­низацию, названную вскоре Международным Товариществом Рабочих1. Был избран совет новой организации. Маркс с первых же дней существования Интернационала стал его руко­водителем. Ему было поручено написать про­граммные документы Интернационала, в кото­рых говорилось бы о целях и принципах этой организации.

Маркс написал Учредительный манифест I Интернационала. В нем он показал, что раз­витие промышленности и рост богатств при капитализме не принесут облегчения трудя­щимся, пока власть остается в руках буржуа­зии. «Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса»,— говорилось в манифесте. Чтобы до­биться победы над буржуазией, рабочему клас­су надо объединиться и создать свою партию. Учредительный манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми, грабительскими войнами. Борьба за мир провозглашалась в нем частью «общей борьбы за освобождение рабо­чего класса». Как и «Манифест Коммунистиче­ской партии», он заканчивался великим истори­ческим призывом: «Пролетарии всех стран, сое­диняйтесь!»

Высшим руководящим органом Интернацио­нала стал конгресс (съезд). В промежутках между конгрессами руководство осуществля­лось Генеральным Советом. В отдельных горо­дах и странах создавались секции — местные организации Интернационала. Генеральный Совет находился в Лондоне.

В 1865 г. секции Интернационала были созданы во многих странах Европы. Интерна­ционал начал руководить стачечной борьбой рабочих, организуя братскую взаимопомощь рабочих разных стран. В 1867 г. вспыхнула забастовка рабочих-бронзовщиков в Париже. В ответ хозяева уволили всех забастовщиков, рассчитывая, что рабочие, обреченные на голод, долго не продержатся. Но Интернационал при-

Основание Интернационала на митинге 28 сентября 1864 г. в Сент-Мартинс-холле в Лондоне.

Картина О. Г. Верейского.

1 Международное Товарищество Рабочих стали называть I Интернационалом после создания в 1889 г. II Интернационала.

375