Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные операции, лично со своими генералами раз­рабатывал планы военных кампаний. Линкольн не раз бывал на линии огня. Однажды враже­ская пуля пробила его цилиндр.

Линкольн оказывал поддержку рабочему дви­жению. Американскому рабочему классу и по­ныне дорого высказывание Линкольна о том, что «труд выше капитала» и «заслуживает го­раздо большего уважения».

Простота и доступность президента были общеизвестны. В Белом доме он принимал и выслушивал тысячи людей, не считаясь со вре­менем и усталостью. Линкольн, по словам Маркса, «был одним из тех редких людей, кото­рые, достигнув величия, сохраняют свои прек­расные качества. И скромность этого великого и прекрасного человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

Еще в начале своего президентства Лин­кольн сказал: «Страна поставила меня у штур­вала корабля, и я попытаюсь довести его до пристани».

В апреле 1865 г. он мог бы сказать, что вы­полнил свое решение. Армия Юга капитулиро­вала. Гражданская война закончилась. Север торжествовал победу.

14 апреля, через пять дней после победы, Линкольн посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Зрительный зал встре­тил его восторженной овацией, оркестр — тор­жественной кантатой. Во время представления бесшумно открылась дверь в ложу. С пистоле­том в одной руке и кинжалом в другой в ложу проскользнул молодой человек с бледным испи­тым лицом. Раздался выстрел. Пуля попала президенту в голову. Не приходя в сознание, Линкольн скончался на следующее утро. Убий­ца по имени Бутс совершил злодеяние, которое было местью разгромленных рабовладельцев человеку, возглавившему борьбу за освобожде­ние негров.

Линкольн завоевал признательность и лю­бовь передовых людей мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Остро современным звучит призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и проч­ный мир...»

Прогрессивные силы США в нелегких усло­виях ведут борьбу против реакции и современ­ных расистов, добиваются полного равноправия негритянского населения. В этой борьбе им помогают идеалы великого гражданина Аме­рики.

I ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Маркс и Энгельс придавали огромное зна­чение организации революционной партии про­летариата. Зародышем такой партии был «Союз коммунистов», созданный ими в 1847 г. (см. стр. 345). Он просуществовал пять лет.

После поражения революции 1848—1849 гг. наступил период реакции. Коммунистов пре­следовали, сажали в тюрьмы. Маркс и Энгельс вынуждены были покинуть Германию и посе­литься в Англии (см. стр. 349). Но и в эти тяже­лые годы они не теряли революционного опти­мизма и смело предсказывали, что за времен­ным торжеством реакции наступит новый подъ­ем революционного движения.

Маркс и Энгельс продолжали разрабаты­вать и углублять свое учение — научный ком­мунизм. В Лондоне вокруг Маркса собралась группа его учеников. Среди них были Вильгельм Либкнехт — будущий руководитель немецких социалистов, Фридрих Лесснер — рабочий-порт­ной, старый сподвижник Маркса и Энгельса, член «Союза коммунистов»; позднее к ним примкнул Поль Лафарг — молодой французский революционер, ставший выдающимся пропаган­дистом марксизма во Франции. Маркс их учил и заставлял учиться. И ученики Маркса, по словам В. Либкнехта, настойчиво учились, «стараясь набраться знаний и подготовить оружие для будущих боев».

В 1857 г. начался экономический кризис, ко­торый охватил многие страны. Вновь ожило рабочее движение, участились забастовки. Сбы­лось предвидение Маркса и Энгельса.

Среди рабочих крепло сознание общности их интересов, международной пролетарской солидарности.

Ярким выражением ее были события 1863 г. Гражданская война в США (см. стр. 368) при­вела к прекращению поставок хлопка из южных рабовладельческих штатов в Англию. Остано­вились английские хлопчатобумажные фаб­рики. Тысячи рабочих лишились куска хлеба. Реакционные правительства Англии и Фран­ции хотели вмешаться в гражданскую войну на стороне южных штатов. Правящие круги этих стран предполагали, что рабочие поддер­жат англо-французскую интервенцию в Север­ной Америке. Но английские рабочие предпочли голодать, но не позволили втянуть страну в войну на стороне рабовладельцев. Они поддер­жали борцов против рабства негров в США.

Рабочие все чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит

374