Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1865 гг., эта, по выражению Маркса, «титани­ческая схватка», которая унесла в могилу сотни тысяч человеческих жизней. «На Авраама Лин­кольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспри­мерные бои за освобождение порабощенной расы...» — писал Карл Маркс.

В первый период гражданской войны (1861 — 1862) правительство Севера, возглавляемое Линкольном, занимало колеблющуюся пози­цию. Армия «синих мундиров», как называли северян по цвету их формы, терпела поражение за поражением. Нерешительность буржуазии сказывалась на действиях Линкольна. «Моя высшая цель в этой борьбе — это спасение Союза, а не спасение или уничтожение раб­ства»,— писал Линкольн, хотя он по-прежнему оставался горячим противником рабовладения.

Восстановить Союз в его прежнем виде было невозможно. Немедленное освобождение негров от рабства стало исторической необходимостью. В ходе войны рабочие, фермеры, негры и пере­довые буржуазные деятели все настойчивее требовали покончить с рабством.

Народные массы сыграли решающую роль в борьбе за уничтожение рабства.

22 сентября 1862 г. Линкольн обнародовал «Прокламацию об освобождении». Рабы объявлялись свободными без всякого выкупа с 1 ян­варя 1863 г. Бывшие рабы не были наделены землей, но само их освобождение явилось вели­ким историческим событием. Население север­ных штатов, как и прогрессивные люди всего мира, приветствовали «Прокламацию». Во многих городах гремели артиллерийские са­люты, собрания и митинги длились всю ночь.

Этим революционным актом, освободившим миллионы негров от рабства, Авраам Линкольн выдвинулся на почетное место в ряду великих людей мира. «Прокламация об освобождении» наряду с другими мерами правительства Лин­кольна вызвала перелом в ходе гражданской войны. Наступил второй ее этап (1863—1865), который принес победу Северу.

В 1864 г. на Севере состоялись новые пре­зидентские выборы. Линкольн был переизбран президентом на новый срок. Маркс от имени I Интернационала приветствовал его: «Мы поздравляем американский народ с тем, что Вы переизбраны огромным большинством. Если умеренным лозунгом Вашего первого избрания было сопротивление власти рабовладельцев, то победный клич Вашего вторичного избрания — «Смерть рабству!»

Линкольн с огромным вниманием относился к военным делам. Дни и ночи он изучал воен-

Убийство Линколь­на. Рисунок того времени.

373