Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дой человек, долговязый и худой, со светлыми глазами под густыми бровями. Глаза его то ис­крились добротой, то были печальны и задум­чивы. Высокий лоб, уже в ранние годы покры­тый морщинами, резко выделялся на лице Линкольна. Авраам был наделен недюжинной физической силой. С помощью Линкольна горо­жане избавились от разбоев местных бандитов. Справедливость и отзывчивость Линкольна, прирожденное чувство юмора привлекали к нему много друзей. «Лучшее, что есть в жизни чело­века,— это его дружба с другими людьми»,— говорил впоследствии Линкольн.

Однажды Линкольну предложили доставить баржу и плоты с товарами вниз по Миссисипи в Новый Орлеан. Знакомясь с этим городом — торговым центром рабовладельческого Юга, Авраам и его товарищи попали на аукцион негров-рабов. Закованных в цепи негров мужчин, женщин и детей — распродавали поодиночке. Авраам заметил старика с отруб­ленной правой рукой: он лишился ее, как выяснилось, за «непочтительность» к хозяевам. Зрелище было ужасным. Оно потрясло Лин­кольна.

- Давайте, ребята, уйдем отсюда,— только и промолвил он. А затем, помолчав, добавил:— Если мне когда-нибудь доведется ударить по этой штуке, я сокрушу ее (Линкольн имел в виду рабство негров).

Умение читать выделяло молодого работ­ника среди фермеров — грамотные люди были в округе наперечет. В 1833 г. Линкольну пред­ставился случай стать землемером. Раздел зем­ли он производил за недорогую плату и на ред­кость тщательно. Одновременно Линкольн ис­полнял несложные обязанности почтмейстера в Нью-Салеме. Заработок его был скудным, но времени для чтения стало больше. Лин­кольн продолжал с упорством приобретать зна­ния.

Выросший в среде простых фермеров, Лин­кольн навсегда сохранил демократизм, близость к людям труда.

В 1834 г. жители Нью-Салема выбрали Лин­кольна членом законодательного собрания шта­та Иллинойс. Важнейшим вопросом политиче­ской жизни в то время становилась проблема рабовладения. В законодательном собра­нии штата Авраам Линкольн впервые выступил публично с осуждением рабовладельческой системы.

Два года спустя Линкольн сдал экзамен на адвоката. Это был результат многолетних упор­ных самостоятельных занятий. Как адвокат

Линкольн особенно охотно защищал, нередко безвозмездно, интересы простых, обездоленных людей. В 1846 г. он был избран членом кон­гресса США от штата Иллинойс.

По всей стране нарастало возмущение про­тив рабства. Развернулось и движение аболи­ционистов. Проницательный и дальновидный политик, Линкольн понимал, что борьба против рабства неизбежна. Но в то время он не был сторонником революционного уничтожения рабства. Как политический деятель Линкольн выражал стремления буржуазии Севера, кото­рая была заинтересована в уничтожении рабст­ва и власти рабовладельцев, но боялась рево­люционных действий.

В 1854 г. представители буржуазии и фер­мерства организовали новую партию — рес­публиканскую. Республиканцы требовали бес­платного предоставления западных земель фер­мерам и ограничения рабства. Линкольн сразу же примкнул к республиканцам и стал одним из руководителей этой партии.

Споры по вопросу о рабстве привели Лин­кольна к острой политической полемике с сена­тором Стефаном Дугласом, который оправдывал и защищал рабство. Полемика между ловким и опытным политиком Дугласом и неуклюжим, медлительным Линкольном, которого называли в газетах «лесным гигантом», была захватываю­щей. Линкольн говорил тихо, медленно, но умел великолепно убеждать людей.

Газеты помещали о полемике полные отче­ты. «Я могу только ненавидеть рабство,— гово­рил Линкольн.— Я ненавижу его по причине чудовищной несправедливости». Отметая лжи­вые аргументы рабовладельцев, утверждавших, что рабы пользуются «заботой» и «попечением» своих хозяев и якобы довольны своим поло­жением, Линкольн иронически заметил: «Ни­когда не встречал человека, который пожелал бы стать рабом».

Широко известно стало изречение Лин­кольна: «Если не считать рабство злом, то зла в мире вообще нет».

Полемика с Дугласом в 1858 г. сделала Линкольна известным всей стране. Республи­канская партия выставила его кандидатом в президенты. Соперником его был Дуглас. Изби­рательная кампания завершилась победой рес­публиканцев. В марте 1861 г. Линкольн всту­пил на пост президента.

В ответ на избрание Линкольна рабовла­дельцы-плантаторы подняли мятеж. Южные рабовладельческие штаты отделились от Союза штатов. Началась гражданская война 1861—

372