Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

предав своих союзников в гражданской войне — фермеров, рабочих, негров. Плантаторы сохра­нили часть своих земельных владений. Буржуа­зия начала наступать на права рабочих и фер­меров, она громила их организации, а на юге страны устраивала расправы над неграми.

Более ста лет прошло после гражданской вой­ны. Но до сих пор негры не стали свободными и равноправными гражданами США. Положение 20 млн. негров в США, большую часть которых сейчас составляют рабочие, остается крайне тяжелым. Господствующие классы установили в США режим позорящей страну расовой дис­криминации (угнетение лиц черной расы, лише­ние их элементарных прав, пренебрежитель­ное к ним отношение). Негров отстраняют от участия в выборах, их не допускают во мно­гие учебные заведения. Безработных среди нег­ров в три раза больше, чем среди белых.

В 1961 г. в США праздновалось столетие гражданской войны. При этом американские реакционеры воздавали почести вождям мятеж­ников, защитникам рабства, врагам свободы и демократии. Но реакционные силы не в со­стоянии уничтожить революционные традиции гражданской войны. Память о революционных годах гражданской войны дорога передовым людям США, которые борются против унизи­тельной расовой дискриминации, за подлинную демократию и мир.

АВРААМ ЛИНКОЛЬН — ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН США

Авраам Линкольн — выдающийся государ­ственный деятель, президент США в годы граж­данской войны — родился в 1809 г. в семье не­грамотного фермера-поселенца в лесной глуши штата Кентукки. Первым кровом его была бревенчатая хижина с земляным полом и кро­шечным оконцем. В этих глухих местах ферме­ры сами обеспечивали себя всем необходимым — расчищали лесной участок, строили жилье, изготовляли домотканую одежду, охотились. С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) стал помогать отцу по хозяйству. Школу ему удавалось посещать лишь изредка. В общей сложности он не проучился в ней и года. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на доске. Отец с восхищением следил за успехами сына: Авраам первым из Линкольнов стал грамотным.

Авраам Линкольн.

Юноша отличался редким трудолюбием. Отцу не приходилось звать сына на работу дважды. Авраам помогал вырубать лес и рас­чищать участок под пашню. Он умел искусно плотничать и столярничать, мог без устали ходить за плугом и бороной, ухаживал за ско­том, доил коров. Юноша не гнушался поденной работой у соседей: колол дрова, помогал нян­чить детей, строил жилища. При этом Авраам успевал прочитать каждую попавшуюся ему в руки книжку. Часто он шагал за много миль, чтобы достать какую-нибудь книгу. Как-то он с грустью признался своему другу, что пере­читал все, что имелось в округе радиусом в 50 миль. «Все, что я хочу знать, имеется в кни­гах,— говорил Линкольн позднее.— Мой луч­ший друг — это человек, давший мне книгу, которую я еще не читал».

Когда Линкольну исполнился 21 год, он решил распроститься с отчим домом. Поселив­шись в штате Иллинойс, в небольшом городке Нью-Салеме (впоследствии названном именем Линкольна), Авраам батрачил у зажиточных хозяев, был приказчиком в лавке, работал сто­ляром и сплавщиком плотов на реках Огайо и Миссисипи. По ночам молодой работник чи­тал все, что ему удавалось достать.

Внешность его уже в эти годы запоминалась людям. Это был добродушный неуклюжий моло-

371