Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Линкольна, объявившая с 1 января 1863 г. освобождение рабов в мятежных штатах. Неграм разрешили вступать в армию Севера.

Очищенная от предателей —сторонников мира с рабовладельцами, пополненная негри­тянскими полками, армия Севера стала одер­живать победы. Наступил второй, революци­онный этап гражданской войны (1863—1865).

Война против рабовладельцев приняла все­народный характер. Теперь борьба шла не только за восстановление Союза штатов, но и за уничтожение рабства. В армии Севера большинство солдат и часть офицеров были рабочие и фермеры. Некоторые полки состояли только из рабочих — текстильщиков, литей­щиков, каменщиков и т. п. Беззаветную храб­рость проявляли негритянские части.

Успешному окончанию войны помогли нег­ры. Около 200 тыс. негров сражались в армии Севера, что составляло 13% ее состава. Кроме того, 250 тыс. негров находилось в тыловых частях. Рабы неоднократно поднимали восста­ния на территории мятежников. Из 3,5 млн. негров-рабов за годы войны полмиллиона бе­жало на Север, что нанесло тяжелый удар хозяйству плантаторов-рабовладельцев.

Рабовладельцы зверски расправлялись с взятыми в плен неграми. После захвата форта Пиллоу в апреле 1864 г. мятежники убили 300 пленных негров. Раненых негров пригвождали к земле штыками.

«Одним голосом меньше». Террор против негров, получивших

избирательное право, на Юге США после гражданской войны.

Рисунок того времени.

Но устрашить негров не могли.

Армии Севера стали одерживать победу за победой. 14 ноября 1864 г. северяне начали под руководством генерала Шермана знамени­тый «марш к морю» через штат Джорджия с целью разделить территорию мятежных шта­тов на две изолированные части. Громя рабо­владельцев, стотысячная армия Шермана дви­галась тремя параллельными колоннами. Сол­даты рубили телеграфные столбы, сжигали плантации, уничтожали фабрики, разрушали железные дороги и мосты. Десятки тысяч негров-рабов сопровождали армию Шермана. Хотя богатейшему штату Юга был нанесен большой материальный ущерб, решительные действия армии Шермана избавили страну от затяжной мучительной кровопролитной войны, ускорили победу Севера, способствовали ско­рейшему освобождению многих тысяч рабов,

В декабре 1864 г. армия Шермана вышла к морю и захватила важный опорный пункт рабовладельцев город Саванну. Силы мя­тежников таяли. Тысячи солдат-южан дезерти­ровали. Из Саванны Шерман двинулся на се­вер. В марте он соединился с армией Гранта на подступах к Ричмонду. После ожесточенного сражения северяне вступили в разрушенный и охваченный пожаром Ричмонд. 9 апреля ос­татки армии мятежников капитулировали.

Гражданская война закончилась победой Севера. Война нанесла большой материальный ущерб стране и стоила огромных жертв. Север и Юг потеряли убитыми и умершими от ран и болезней свыше 600 тыс. человек, что пре­вышает потери вооруженных сил США во вто­рой мировой войне.

В кровопролитных сражениях гражданской войны было уничтожено рабство и восстанов­лено единство Союза штатов. Гражданская вой­на была второй буржуазной революцией в США (первая буржуазная революция война за независимость 1775—1783 гг.). Решающую роль в ней сыграли народные массы — рабочие, фер­меры, негры.

Страна, освобожденная от пут рабства, стала развиваться невиданными ранее темпами. Через 30 лет после войны США превратились в самую мощную промышленную страну мира.

В. И. Ленин указывал на «величайшее, все­мирно-историческое, прогрессивное и револю­ционное значение гражданской войны 1863— 1865 гг. в Америке».

Но вскоре после войны буржуазия Севера вступила в союз с бывшими рабовладельцами,

370