Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сражение между первыми броненосцами— «Монитором» севе­рян (справа) и «Меримаком» южан.

тили важное укрепление около города Чарл­стона — форт Самтер. Началась гражданская война.

В военном и экономическом отношении Се­вер был значительно сильнее Юга. Накануне войны северные штаты давали 75% промыш­ленной продукции страны, здесь находилось две трети железных дорог. Население Севера составляло 22 млн. человек, а в 11 мятежных штатах было всего 9 млн, человек, из них около 3,5 млн. рабов.

Однако на первом этапе войны армия Севера терпела поражения. 21 июля 1861 г. у городка Манассаса, расположенного в 40 км от сто­лицы США Вашингтона, 35-тысячная армия Севера встретилась с 30-тысячной армией Юга. Плохо обученные, необстрелянные войска севе­рян были наголову разбиты мятежниками и в панике бежали до самого Вашингтона. Толь­ко немногие полки, сформированные из рабо­чих, отступили в порядке.

В январе 1862 г. реорганизованные и попол­ненные войска Севера начали наступление против мятежников. В ходе военных действий отличился своей решительностью талантливый полководец генерал Грант. Под его командова­нием было много рабочих полков. Продвигаясь вниз по реке Миссисипи, армия Гранта заняла ряд важных опорных пунктов мятежников. Войска другого генерала, Батлера, при под­держке флота высадились в районе Нового Орлеана и штурмом взяли этот сильно укреп­ленный город.

Однако успехи северян на Западе были све­дены на нет их неудачами на Востоке. В августе 1862 г. главнокомандующий генерал Мак-Клеллан во главе большой армии предпринял попыт­ку взять столицу южан — город Ричмонд. Мак-Клеллан, сочувствовавший рабовладельцам, действовал крайне медлительно и дал возмож­ность южанам собраться с силами и нанести тяжелое поражение северянам. Создалась угро­за потери Вашингтона.

Таков был исход военных действий на пер­вом этапе войны (1861 — 1862).

Причина поражения армий Севера заклю­чалась в том, что буржуазное правительство Севера боялось опереться в борьбе с рабовла­дельцами на широкие народные массы, т. е. не хотело вести войну революционными мето­дами и, главное, не освободило рабов. Прави­тельство на этом этапе считало целью войны лишь восстановление единства страны.

Под давлением народных масс и в резуль­тате неудач на фронте правительство Линколь­на все же вынуждено было осуществить револю­ционные мероприятия. В мае 1862 г. президент Линкольн утвердил закон о гомстедах. По это­му закону каждый гражданин США мог бес­платно получить на незанятых западных зем­лях страны надел — гомстед. Закон о гомстедах удовлетворил давние требования фермеров и рабочих о свободной раздаче незанятых земель и лишил рабовладельцев возможности захваты­вать новые земли на Западе. Еще более важное значение имела историческая прокламация

369