Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВОЙНА В США МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ

Война североамериканских колоний Англии за независимость привела к уничтожению анг­лийского колониального господства и к созда­нию Соединенных Штатов Америки (см.стр.302). Но война за независимость не уничтожила рабства негров в южных штатах нового государства. Север и Юг Соединенных Штатов развивались разными путями. В северных штатах быстро росла фабричная промышленность, появился многочисленный пролетариат и богатая, влия­тельная буржуазия. В южных, сельскохо­зяйственных штатах распространилось рабство негров.

Такое положение не могло долго сохранять­ся. Рабство на Юге тормозило развитие про­мышленности и сельского хозяйства всей стра­ны. Против рабства выступали рабочие и фер­меры. Усилившаяся буржуазия Севера не мог­ла более мириться с тем, что центральная власть в США находилась в руках рабовладель­цев. Назревало решающее столкновение между передовым промышленным Севером и отсталым рабовладельческим Югом.

В 1860 г. в Соединенных Штатах к западу от реки Миссисипи еще имелись обширные про­сторы малонаселенных плодородных земель. Из северных штатов сюда устремлялись беднота и мелкие фермеры, с Юга на эти же земли шли плантаторы-рабовладельцы. Вооруженные отря­ды рабовладельцев захватывали земли на За­паде и вытесняли отсюда фермеров. Борьба между Севером и Югом за западные земли становилась все ожесточеннее.

В 1854 г. в США образовалась новая буржу­азная политическая партия — республикан­ская. Ее поддерживали фермеры и рабочие. Республиканцы требовали ограничения раб­ства и бесплатной раздачи западных земель. На выборах 1860 г. кандидат республиканской партии Авраам Линкольн был избран на пост президента (см. стр. 371).

Потерпев поражение на выборах, рабовла­дельцы начали подготовку к вооруженной борь­бе за власть. Рабовладельческие штаты заявили о выходе из Соединенных Штатов. Рабовладель­цы создали новое государство — Конфедерацию южных штатов. Они стремились увековечить рабство и распространить его на большую часть страны. 12 апреля 1861 г. мятежники начали военные действия. Они обстреляли и захва-

США. в конце XVIII и в 60-х годах XIX в.

368