Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нет в этой борьбе, но он готов был принести в жертву свою жизнь, чтобы ускорить падение чудовищной системы рабства.

Выступление было первоначально назначе­но на 24 октября 1859 г., но начать его при­шлось раньше: правительству был послан донос о готовящемся восстании. В ночь на 16 октября Джон Браун с небольшим отрядом в 22 чело­века (из них 5 негров) двинулся на город Гарперс-Ферри и захватил арсенал. К следующей ночи весь город находился под контролем отря­да Брауна.

Джон Браун надеялся, что его выступление послужит сигналом для всеобщего восстания рабов, однако поход оказался недостаточно подготовленным. Соратники Брауна из других мест не успели вовремя подойти, а рабы в боль­шинстве случаев ничего не знали о готовящем­ся рейде. Оставшись без поддержки, отряд Брауна, расположившийся в пожарном сарае при паровозном депо, был окружен и атакован регулярными войсками. В течение почти целого дня отряд героически отбивал атаки хорошо вооруженных войск, превосходивших его по численности более чем в сто раз. Только после ожесточенного сражения, когда девять человек из отряда было убито (в том числе трое сыновей Джона Брауна), Браун сложил оружие. Шесть человек вместе с Брауном были взяты в плен.

Через неделю в Чарлстоне состоялся суд. Джона Брауна внесли в зал суда на носилках, так как он был тяжело ранен и не мог идти. Суд плантаторов-рабовладельцев приговорил Брауна и его товарищей к повешению. В своей последней речи на суде Браун открыто заявил, что у него была одна цель — освободить рабов. Он сказал, что с радостью готов отдать свою жизнь, лишь бы в Соединенных Штатах скорее было уничтожено рабство и воцарилась спра­ведливость. Джон Браун, закованный в цепи, 42 дня провел в чарлстонской тюрьме. 2 декаб­ря 1859 г. его казнили. Браун встретил смерть с исключительным мужеством.

Казнь Джона Брауна вызвала возмущение во всем мире. Во многих городах Америки день его казни был объявлен днем траура. Расправа над Брауном приблизила кризис, который раз­разился в США в 1861 г. Продолжая славное дело, начатое Джоном Брауном, войска северян во время гражданской войны 1861 —1865 гг. шли в бой с его именем на устах. «Джон Бра­ун лежит в земле сырой, но дух его ведет нас в бой»,— пели солдаты.

Аукцион рабов в го­роде Новом Орлеане. Рисунок того вре­мени.

367