Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ли Сю-чэн. Портрет работы английского исследователя А. Линдли, который лично знал Ли Сю-чэна и написал книгу о тайпинах.

возникли распри. Один из них, выходец из помещиков, убил главу правительства Ян Сю-цина и его сторонников, но вскоре сам был убит по приказу Хун Сю-цюаня. Другой руко­водитель — Ши Да-кай ушел со своей армией в юго-западные районы страны и стал там дей­ствовать самостоятельно (в 1863 г. он был раз­бит маньчжурами в Сычуане, взят в плен и казнен). После гибели Ян Сю-цина у власти оказались родственники Хун Сю-цюаня — люди, заботившиеся не столько о благе народа, сколько о своих интересах. Все это значитель­но ослабило лагерь тайпинов.

Между тем маньчжурскому правительству все более активно помогали китайские поме­щики и крупные торговцы, которые создавали большие отряды для борьбы с повстанцами. Против тайпинов выступили также иностран­ные интервенты. Воспользовавшись граждан­ской войной в Китае, Англия и Франция при поддержке США в 1856—1860 гг. затеяли но­вую грабительскую войну против Китая и пос­ле победы заставили маньчжурское правитель­ство подписать несколько новых кабальных договоров. Осуществлению этих договоров ме­шали тайпины, которые боролись за независи­мость своей страны. Поэтому Англия, США и Франция войсками и оружием стали деятельно помогать маньчжурскому правительству в по­давлении восстания.

Войска маньчжуров, китайских помещиков и иностранных интервентов постепенно теснили тайпинскую армию и со страшной жестокостью расправлялись с восставшими и мирным насе­лением. В июле 1864 г. враги после длительных

боев ворвались в Нанкин, предавая все огню и мечу.

Возглавлявший оборону города талантли­вый народный полководец Ли Сю-чэн был схвачен раненым, заточен в деревянную клетку и затем казнен. Перед смертью он успел напи­сать подробную историю героической борьбы тайпинов. Вскоре были разгромлены разроз­ненные отряды повстанцев, действовавшие в других районах. Остатки тайпинов, объединив­шиеся с восставшими крестьянами, еще че­тыре года вели войну в Северном Китае. Лишь с большим трудом удалось войскам маньчжурского правительства уничтожить их в 1868 г.

Хотя тайпинское восстание было потоплено в крови, борьба китайского народа против своих и чужеземных угнетателей не заглохла, она длилась многие годы и окончилась в но­вых условиях победой в 1949 г., когда была создана Китайская Народная Республика.

ДЖОН БРАУН

В середине XIX в. в США развернулось народное движение против рабства — позор­ного, бесчеловечного угнетения негров в юж­ной части страны, в рабовладельческих штатах (см. стр. 368). Это движение выдвинуло немало славных борцов и героев. Одним из наиболее выдающихся борцов за освобождение негров был Джон Браун.

Джон Браун родился в 1800 г. в семье фер­мера в свободном штате Огайо1. Мальчиком он дружил с индейскими ребятами, которые жили неподалеку, и даже умел говорить на языке индейцев племени шауни. В семье Брау­нов отсутствовали расовые предрассудки, и маленький Джон не мог себе представить, что человека можно угнетать или презирать только потому, что цвет его кожи не белый.

Когда Джону было 12 лет, ему довелось проезжать через рабовладельческий штат. Он остановился в доме плантатора. Хозяин при­нимал гостей. Случилось так, что негритянский мальчик-слуга нечаянно пролил ликер на ко­стюм одного из гостей. Плантатор схватил хлыст, и на несчастного слугу посыпались уда­ры. Маленький негр дрожал от боли и ужаса. В порыве возмущения Джон бросился к план-

1 Свободными назывались северные штаты, где негры в конце XVIII в. были освобождены от рабства.

З65

Джон Браун в Гарперс-Ферри. Рисунок того времени.

татору и вырвал хлыст... С минуту плантатор и мальчик пристально смотрели в глаза друг другу. Потом хозяин принужденно рассмеялся и попытался обратить происшедшее в шутку. С этого дня Джон Браун поклялся отдать все силы на борьбу против рабства, делающего одного человека полновластным хозяином дру­гого. До последнего дня жизни он остался верен своей отроческой клятве.

Позднее, когда Джону Брауну было 20 лет, в дверь его дома однажды ночью постучал бег­лый раб из Виргинии. Джон спрятал беглеца в сарае, а сам всю ночь простоял на страже и потом переправил негра в безопасное ме­сто. Так началась борьба Джона Брауна с рабством.

Впоследствии, когда семья Браунов пере­ехала в небольшой городок Кроуфорд в рабо­владельческом штате Виргиния, Джон Браун принял деятельное участие в борьбе против рабства и еще больше сблизился с угнетенными неграми. Он приглашал их в гости, собирался открыть школу для негритянских детей, что было совершенно неслыханно в рабовладель­ческих штатах, тайно помогал беглым рабам добираться до безопасных мест. Вокруг Брау­на росла стена враждебности: рабовладельцы готовили над ним расправу. Джону пришлось вернуться в северные штаты. Но и здесь он

не прекращал борьбы, в которую теперь вклю­чилась вся многочисленная семья Брауна, все его сыновья и дочери.

Суровый и непреклонный человек, Джон Браун был страстно предан идеалам равенства людей всех рас, с мучительной болью наблюдал он страдания, на которые были обречены негры-рабы. Он видел, что, несмотря на борьбу аболи­ционистов1 (противников рабства) и на сопротив­ление самих негров, рабство продолжало суще­ствовать и миллионы черных невольников все еще томились под невыносимым гнетом. Браун понимал, что необходима вооруженная борьба с рабовладельцами. И со свойственной ему ре­шительностью и последовательностью он при­шел к мысли поднять всеобщее восстание рабов США.

Браун решил совершить с группой своих сторонников рейд на рабовладельческую тер­риторию, чтобы побудить рабов к восстанию. Первым объектом нападения Браун избрал го­родок Гарперс-Ферри, расположенный в 57 ми­лях от Вашингтона. Здесь находился арсенал, где хранилось более 100 тыс. ружей.

Браун сознавал, что его выступление может закончиться неудачей, что он, вероятно, погиб-

1 От английского «аболишин» — уничтожение; в данном случае — уничтожение рабства.

366