Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вал равенство всех людей и призывал к борьбе с маньчжурскими феодалами. Хун Сю-цюань приказал всем своим последователям собраться с оружием в руках, продать свое имущество и сдать вырученные деньги в общую кассу. Повстанцы стали получать пищу и одежду по­ровну из общего склада. К восставшим присое­динились не только крестьяне, но и рабочие-рудокопы, ремесленники, мелкие торговцы и некоторые небогатые помещики, ненавидевшие маньчжуров.

Повстанцы в Гуанси провозгласили свое государство, которое назвали «Тайпин тяньго», что означает «Небесное государство великого благоденствия». Этим названием они стре­мились показать, что хотят создать такой строй, при котором каждый будет счастлив. По названию этого государства восставших при­нято называть тайпинами.

Главой государства тайпинов стал Хун Сю-цюань. Другие руководители составили правительство, возглавляемое талантливым ор­ганизатором Ян Сю-цинем, выходцем из дере­венской бедноты.

Вплоть до весны 1852 г. тайпины вели бои на территории провинции Гуанси, здесь они были плотно блокированы со всех сторон прави­тельственными войсками. В апреле 1852 г. тайпины неожиданно для противника прорвали линию вражеской блокады и быстро устреми­лись на север. По пути они беспощадно унич­тожали ненавистных народу чиновников и по­мещиков, раздавая их имущество беднякам. Пройдя с боями более тысячи километров, тайпины захватили расположенные по соседству друг с другом города Ханькоу, Ханьян и Учан на великой китайской реке Янцзы. Их армия выросла до 200—250 тыс. человек. Войска маньчжурского правительства в панике раз­бегались перед ней. Открылся путь на столицу Китая Пекин, где находился император и его правительство.

Однако тайпины, вместо того чтобы продол­жать движение на север, захватить Пекин и свергнуть власть маньчжурских феодалов во всей стране, направились на восток. На тыся­чах парусных судов, нагруженных имуществом и боеприпасами, они двинулись вниз по тече­нию Янцзы. Часть армии шла вдоль берега. Крестьяне и городской бедный люд с радостью вступали в армию, и мощь ее неудержимо рос­ла, но благоприятный момент для похода на Пекин был упущен.

В марте 1853 г. тайпины штурмом взяли крупный город Нанкин, который в прошлом

неоднократно был столицей Китая, и превра­тили его в столицу Тайпин тяньго.

В Нанкине тайпины опубликовали свою земельную программу, которая привлекла к ним симпатии народа. Они намеревались разде­лить всю землю среди крестьян поровну и объединить их в небольшие общины. Тай­пины хотели создать такой общественный строй, при котором не было бы угнетения и имущественного неравенства. Но в то время это было неосуществимо. Они не смогли даже уничтожить помещичье землевладение на под­властной им территории.

Однако тайпины всячески старались облег­чить жизнь народа. Они освобождали бедняков от налогов, а помещиков заставляли платить большие налоги и контрибуции. Земли многих помещиков перешли во владение крестьян. Тайпины предоставили женщинам равные пра­ва с мужчинами.

В мае 1853 г. тайпины организовали поход на Пекин, чтобы окончательно освободить Ки­тай от господства маньчжуров, но силы, выде­ленные для этого, были недостаточны — всего несколько десятков тысяч солдат.

Тайпинские войска вплотную подошли к крупному городу Тяньцзиню, расположенному на подступах к столице Китая. Маньчжурское правительство и китайские помещики стянули сюда огромную армию, которая после двух­месячных ожесточенных боев принудила тайпинов отступить на юг, к городу Ляньчжэню. Революционную армию тайпинов возглавлял опытный и неустрашимый военачальник Линь Фын-сянь.

Отряд Линь Фын-сяня, окруженный со всех сторон превосходящими силами врага, держал­ся в осажденном Ляньчжэне в течение 8 меся­цев. У него иссякли все запасы продовольст­вия, изнуренные голодом солдаты с трудом держали оружие в руках, но не хотели сда­ваться на милость врага. В бою они погибли все до единого, не прося пощады.

Разгрому и уничтожению подверглись так­же отряды, направленные из Нанкина на по­мощь Линь Фын-сяюо. Однако основные силы тайпинской армии в Центральном Китае дей­ствовали успешно и освободили от врага боль­шую территорию.

В это время во многих районах страны ча­сто вспыхивали народные восстания. Но вос­ставшие выступали разрозненно и несогласо­ванно, поэтому маньчжурскому правительству и китайским помещикам удалось постепенно подавить восстание.

364