Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

днем ни ночью. Но его защитники продолжали стойко и мужественно отстаивать свой город. Сама Лакшми Бай, отважная молодая жен­щина, смело появлялась на крепостных стенах и своим присутствием и словами, обращенными к воинам, укрепляла их мужество. После вось­ми дней осады англичане ворвались в город. Ярость битвы удесятерилась. Вооруженные ме­чами повстанцы дрались героически. Их при­калывали штыками, расстреливали в упор, но и смертельно раненные, они все еще пытались поразить врага. Англичане проникли во дво­рец Лакшми Бай, они дрались за каждую ком­нату, за каждую лестницу. Когда дворец был взят, англичане не нашли в нем рани. Еще накануне падения Джанси ночью к стене кре­пости подвели коня и Лакшми Бай с сыном на руках спустилась по веревке, вскочила на коня и с небольшим отрядом помчалась в город Калпи к Тантия Топи.

Лакшми Бай стала командиром кавалерий­ского отряда в войсках Тантия Топи. Она про­явила незаурядные военные способности и без­заветную храбрость. В июне 1858 г. она по­гибла в бою. Имя Лакшми Бай, ставшей народ­ной героиней Индии, и история ее короткой жизни окружены преданиями и легендами.

Тантия Топи и после гибели Лакшми Бай продолжал бороться с англичанами. В апреле 1859 г. он был предан одним из феодалов, же­лавшим этим купить себе помилование у коло­низаторов. Английский суд приговорил Тантия Топи к повешению. С гордо поднятой головой герой народного восстания взошел на эшафот. Лишь после двух лет тяжелой войны анг­лийским колонизаторам удалось одержать по­беду над восставшим народом Индии.

В кровопролитной войне за независимость родины погибли многие тысячи лучших сынов Индии. Но их героическая борьба вдохновляла новых борцов за независимость. Спустя почти сто лет индийский народ добился освобождения от колониального господства Англии. В янва­ре 1950 г. Индия была провозглашена независи­мой республикой.

ТАЙПИНЫ

В середине XIX в., когда во многих государ­ствах Европы и в США уже победил капи­тализм, Китай был отсталой феодальной стра­ной. Государственная власть сосредоточивалась в руках маньчжурских феодалов, которые за-

воевали Китай в середине XVII в. и основали здесь свою императорскую династию, правив­шую до 1911 г. Они жестоко угнетали китай­ский народ и стремились изолировать страну от внешнего мира. Им и китайским помещикам принадлежали значительная часть земли и ог­ромные богатства. А крестьяне, составлявшие огромное большинство населения, располагали лишь крошечными наделами либо совсем не имели земли и вынуждены были арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Крестья­не вели полуголодную жизнь. Чтобы не уме­реть от голода при неурожае, они нередко вы­нуждены были продавать своих детей богачам или пополняли бесчисленные толпы нищих.

Императорские чиновники взимали с насе­ления тяжелые налоги. В чиновничьей среде процветали взяточничество и произвол. Прави­тельственные войска грабили население и для устрашения нередко убивали ни в чем не повин­ных мирных жителей. В китайском народе росла ненависть к маньчжурским угнетателям.

В 1840 г. началась война Китая с Англией. Ее называют «опиумной». Английские купцы привозили в Китай из Индии крайне вредный для здоровья наркотик — опиум. Курение

опиума разрушало организм, люди быстро ста­новились инвалидами, зато английские купцы получали огромные барыши. Китайские власти запретили ввоз опиума. Английский флот в ответ бомбардировал прибрежные города и деревни Китая. Маньчжурское правительство, с его плохо вооруженным войском, невежествен­ными генералами не смогло организовать оборо­ну страны, и Китай потерпел поражение.

Пришлось уплатить Англии огромную воен­ную контрибуцию, позволить английским, а за­тем американским и французским капитали­стам обосноваться на китайской земле. Ино­странцы в Китае вели себя нагло, презирая китайцев как побежденный и якобы низший народ, не подчинялись китайским законам. Поражение принесло новые тяготы и страдания народу. Чаша его терпения переполнилась. С 1842 по 1849 г. в различных районах страны произошло более ста народных восстаний, осо­бенно участились они с 1847 г. Летом 1850 г. в Китае началась большая крестьянская война против феодального гнета и власти маньчжур­ской династии.

Восстание началось в одной из деревень, за­терянных в горах южнокитайской провинции Гуанси. Во главе его стал выходец из крестьян, сельский учитель Хун Сю-цюань, хорошо знав­ший беды и страдания народа. Он проповедо-

363