Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ские полки, расквартированные в этой области, восстали. К ним примкнули крестьяне и город­ская беднота. Крестьяне, вооруженные талварами (мечами), самодельными пиками, ста­ринными ружьями, луками, изгоняли и уби­вали английских сборщиков налогов, судей и полицейских чиновников, уничтожали налого­вые списки, документы о недоимках и судебные приговоры, громили сельских ростовщиков и сжигали долговые расписки, отнимали свою землю у тех, кто захватил ее за долги.

Это был не просто военный бунт, а настоя­щее всенародное восстание против угнетателей, которое чуть было не уничтожило английское господство в Индии. Но судьба восстания зави­села от его основной вооруженной силы — сипайской армии. К несчастью, сипаи не смогли выдвинуть из своей среды людей, которые объе­динили бы их силы и правильно руководили бы народной освободительной войной. Некоторые из индийских князей, незадолго перед тем ли­шенные англичанами своих земель и тронов, примкнули к восстанию. Они и возглавили более чем стотысячную армию восставших сипаев.

Главой движения сипаи провозгласили Ба­хадур-шаха, которому англичане сохранили ти­тул императора Индии (падишаха), хотя власть его не распространялась дальше делий­ского дворца. Падишах, немощный восьмидеся­тилетний старец, неохотно примкнул к восстав­шим и менее всего был способен стать вождем освободительной войны. Большинство индий­ских феодалов, испугавшись грозного народ­ного движения, остались на стороне колониза­торов. К тому же и многие из примкнувших к восстанию феодалов стремились не к осво­бождению страны от колониального гнета, а лишь к возврату своих владений и богатств.

В ходе восстания образовалось три само­стоятельных центра сосредоточения сипайских войск: города Дели, Канпур и Лакхнау столица княжества Ауд. Вместо того чтобы ре­шительно наступать на англичан, руководи­тели восставших обрекли сипайские полки на бездействие. Тем временем английское прави­тельство мобилизовало силы для подавления восстания. В Калькутте, Мадрасе, Бомбее были собраны английские войска. Кроме того, из Англии поспешно отправили подкрепления.

Английские войска, идя из Калькутты на запад, уничтожали все на своем пути, сжигали села и города, расстреливали и вешали индий­цев. В июле английские войска подошли к Канпу­ру. Сипаи были вынуждены оставить город

на разграбление озверевшим английским солда­там. Часть сипаев под командой талантливого военачальника Тантия Топи двинулась к югу и укрепилась в городе Калпи.

Теперь оставалось два центра восстания: Дели и княжество Ауд. В начале июня англи­чане заняли высоты под стенами Дели и начали осаду города. Делийцы продолжали упорно следовать оборонительной тактике и не пыта­лись даже перерезать пути, по которым к анг­личанам шли новые и новые подкрепления. Чем дольше затягивалась оборона Дели, тем труднее становилось с продовольствием и бое­припасами. Среди феодалов, окружавших Баха­дур-шаха, были предатели, которые заранее сообщали английскому командованию о намеча­емых операциях. 14 сентября англичане начали штурм Дели и после нескольких дней уличных боев овладели городом. Бахадур-шах добро­вольно сдался. Уцелевшие сипаи ушли на се­вер. Тысячи делийцев были зверски убиты. Освободившуюся английскую армию переброси­ли против последнего центра восстания — кня­жества Ауд.

Душой обороны Ауда стал чтимый всем народом, непримиримый враг английских коло­низаторов Ахмад Шах, или, иначе, Ахмадулла. Народ Ауда оказал героическое сопротивление английской армии. Однако обладая огромным превосходством в оружии, англичане проло­жили себе путь к главному городу Ауда — Лакхнау. Кровопролитные бои за Лакхнау кончились 19 марта 1858 г. Столица Ауда была взята, и англичане здесь зверствовали так же, как в Аллахабаде, Канпуре, Дели и других городах. Солдаты и офицеры вели себя как разнузданная банда грабителей и убийц. Они добивали пленных прикладами, бросали ране­ных сипаев в костры. Офицеры забавлялись, стреляя в упор из пистолетов в безоружных жителей. Военно-полевые суды не знали пощады. Колонизаторов доводила до бешенства гор­дость, с какой индийцы держались на суде, спокойствие, с каким они встречали смертный приговор.

Ахмад Шах ушел из города с отрядом уце­левших сипаев, но вскоре попал в руки к од­ному индийскому феодалу и был им убит.

Но и после разгрома трех основных центров восстания сопротивление сипаев не было окон­чательно сломлено. Оставались еще войска Тантия Топи, к которому присоединилась рани (княгиня) княжества Джанси — Лакшми Бай.

В марте 1858 г. англичане осадили Джанси. Бомбардировка города не прекращалась ни

362