Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Народные восстания в странах Азии в ХIХ в.

строфически разорялись. Их земли продава­лись английскими сборщиками налогов за не­доимки или переходили в руки ростовщиков в уплату за долги. Вооружая сипаев, англи­чане, как это показали последующие события, создали в лице Бенгальской армии боевую си­лу народного восстания.

Поводом к восстанию послужили новые пат­роны, которые вводило английское командова­ние в сипайских полках. Среди сипаев разнесся слух, что эти патроны смазаны свиным и ко­ровьим салом, что было оскорблением их рели­гиозных чувств. Индийские сипаи были последо­вателями индуизма или мусульманами; свинья — нечистое животное по религии мусульман, а ко­рова священна для исповедующих индуизм.

В ночь на 11 мая 1857 г. восстали три сипай­ских полка в городе Мирут, недалеко от Дели.

Отсюда они двинулись на Дели, бывшую сто­лицу державы Великих Моголов.

Мирутские сипаи при поддержке городской бедноты и делийского гарнизона захватили Дели.

Решив поднять на освободительную войну всю Индию, восставшие сипаи бросились во дво­рец, где на положении жалкого английского пен­сионера доживал свой век император Индии Ба­хадур-шах, потомок Бабура — основателя импера­торской династии Великих Моголов. Сипаи вы­вели Бахадур-шаха из внутренних покоев двор­ца и заставили его подписать обращения к индийскому народу, призывающие подняться на борьбу за независимость своей родины.

Восстание, подобно степному пожару, охва­тывало все новые и новые районы в долинах рек Джамны и Ганга. В течение месяца все сипай-

361