Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шевский называл себя «другом венгров». Он записал в своем дневнике: «...желаю пораже­ния там русских и для этого готов был бы мно­гим пожертвовать».

В воспоминаниях участников похода то и дело находим строки, выражающие сочувствие венг­рам. Так, офицер Фатеев пишет, что ощущал уважение и симпатию к венграм столь же силь­ные, сколь сильно было его отвращение к авст­рийскому военному командованию.

Другой участник — Н. Богдановский вспо­минает, что во время венгерской кампании «между нами и неприятелями нашими прогля­дывали радушные отношения». А группа рус­ских солдат вместе с капитаном Алексеем Гу­севым отказалась участвовать в войне против венгров. Гусев был казнен царским правитель­ством. Одна из улиц Будапешта теперь названа его именем.

Объединенные силы европейской реакции разгромили революционную Венгрию. Волна кровавых репрессий прошла по стране. Кара­тели вешали и расстреливали по суду и без су­да; широко практиковались публичные телесные наказания одинаково для мужчин и женщин.

На поле боя погиб геройской смертью певец венгерской революции поэт Шандор Петефи. Были захвачены в плен и расстреляны многие командиры венгерской освободительной армии.

Смертный приговор был вынесен Танчичу. Но с помощью своего верного друга — жены он в течение восьми лет скрывался в подвале, вырытом под полом его собственной комнаты. Когда Танчич смог, наконец, покинуть свое убежище, он был уже стариком.

В новой социалистической Венгрии высоко чтут память павших борцов 1848—1849 гг.: великого поэта Шандора Петефи, руководителя войны за независимость Лайоша Кошута, бор­ца-демократа Михая Танчича. Не забыты и имена славных полководцев — Аулиха, поляка Бема, Гюйона, Клапки, Дамианича. День 15 марта — начало революции 1848—1849 гг.— считается в Венгрии национальным праздником.

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ИНДИИ В 1857—1859 ГОДАХ

В 1757 г. в бою под селением Плесся непо­далеку от г. Калькутты отряд наемных войск английской Ост-индской купеческой компании разбил армию правителя Бенгалии, и эта богатейшая область в нижнем течении Ганга стала достоянием англичан. Силою оружия и с помо­щью неравноправных договоров, навязанных ин­дийским князьям, Ост-индская компания к се­редине XIX в. подчинила Англии всю Индию.

Английский генерал-губернатор и его чинов­ники, правившие Индией, опирались на армию, большую часть которой составляли полки из индийских наемных солдат — сипаев.

Ост-индская компания угнетала и грабила индийский народ. Был установлен непомерно высокий земельный налог. Чтобы собрать его с крестьян, нередко применяли страшные пытки. Английские колонизаторы довели до полного разорения не только крестьян: ввозя дешевые фабричные товары из Англии, они лишили средств существования и миллионы индийских ремесленников.

Доведенные до отчаяния, народные массы не раз восставали против угнетателей. Это были разрозненные восстания на небольших терри­ториях, у повстанцев было мало огнестрель­ного оружия. Английские власти жестоко по­давляли их руками своих сипаев и полиции. Но недовольство и возмущение многочислен­ного населения Индии все росло. И вот в 1857 г. последовал взрыв. В мае восстала 170-ты­сячная Бенгальская сипайская армия, располо­женная в Северной Индии.

Признаки надвигавшейся грозы можно было заметить еще в самом начале 1857 г. В городах и селах появились люди, предсказывавшие близкую гибель англичан. Все больше и больше становилось проповедников священной войны против колониальных захватчиков. По селам стала передаваться эстафета: к сельским старо­стам прибегали посланцы из соседних сел и вручали небольшие лепешки — чапати — с при­казом немедленно выпечь новые лепешки и разослать по ближайшим селам. Откуда пошла эта странная эстафета, никто не знал, но народ был ею взволнован и видел в ней призыв быть готовыми к каким-то важным событиям.

Все это мало беспокоило английские вла­сти. Они были уверены в надежности сипаев и считали, что с их помощью можно подавить любое восстание безоружных крестьян, как это не раз уже бывало.

Но англичане не заметили, что ненависть к ним проникла и в сипайские войска, осо­бенно в Бенгальскую армию. Сипаи этой армии вербовались из крестьян и семей мелких поме­щиков Северной Индии, которые под тяжестью земельного налога, а также в результате голода 1837 г. и последующих неурожайных лет ката-

360