Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выступление Петефи перед революционной молодежью 15 марта 1848 г.

противника, жгли продовольственные склады. Инвалиды, старики, женщины и дети воздви­гали укрепления и восстанавливали разрушен­ное врагом.

В течение 1848 г. были подавлены все евро­пейские революции, кроме венгерской. Борьба революционной Венгрии приобретала особенно большое значение для всей Европы.

Отечество в опасности! Пешт не устоял под натиском врага, но Венгрия продолжала бороть­ся. Ее столицей стал Дебрецен. Здесь формиро­валась венгерская армия.

Тщетны были попытки австрийских шпио­нов проникнуть сюда. Каждый крестьянин становился добровольным стражем Дебрецена и так охранялись все пути к нему, что вблизи революционной столицы не отваживался пока­заться ни один подозрительный человек...

С быстротой молнии передавались из конца в конец страны военные эстафеты. Телеграфных проводов не было, но действовал «телеграф Кошута». Вот собака переплывает реку. В зу­бах у нее деревянная ложка — условный знак

тревоги. Собака выходит на берег, отряхивается и бежит вдоль реки. Из крайней хаты появляет­ся крестьянка, отбирает у собаки ложку, дает ей хлеба. Затем берет в избе огниво и поджигает в поле хворост. Взвивается столб дыма. И тотчас вдалеке поднимается также столб дыма. А вско­ре на горизонте загорается огонек масляного фонаря на шпиле отдаленной церковной коло­кольни. Тогда женщина отправляется домой: она убедилась, что эстафета по «телеграфу Кошута» передана.

Энгельс высоко оценивал героизм венгер­ского народа. «Нация,— писал он о Венгрии,— окруженная превосходящими силами контр­революции, осмеливается противопоставить тру­сливой, контрреволюционной ярости револю­ционную страсть...»

На помощь Габсбургской монархии при­шел русский царь Николай I, опасавшийся, что революционный пожар может перекинуться в Россию.

В дни, когда царские войска выступили против венгерской революции, Н. Г. Черны-

359