Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кошут, представлявший интересы мелкой и средней буржуазии. Во главе правительства стал аристократ, защитник дворянских прав и привилегий, граф Баттьяни, противник пол­ного разрыва с Габсбургами.

Правительство Баттьяни и Кошута издало законы об отмене барщины и уничтожении кре­постничества. Но феодальные повинности не были отменены полностью, а крестьяне, не имев­шие земли, так и не получили ее. Положение в венгерской деревне оставалось тяжелым.

В своей «Рабочей газете» Танчич тщетно призывал правительство дать землю крестья­нам. Крестьяне знали, что Танчич их верный защитник, и в его скромную квартиру Прихо­дили ходоки со всей Венгрии. Газета Танчича рассказывала о нуждах и требованиях кре­стьянских масс. В январе 1849 г. правитель­ство запретило газету.

В Национальное собрание Венгрии было избрано всего четыре представителя крестьян, в том числе Танчич. И здесь не раз раздавался его голос в защиту прав безземельных крестьян.

Шандор Петефи.

Самый передовой класс, последовательный борец за интересы трудящихся — пролетариат был в те годы в Венгрии малочисленным.

Новое венгерское правительство выступало за независимость венгров. В то же время оно не хотело признать национальную независимость славянских народов — сербов, хорватов и словаков, земли которых входили тогда в со­став Венгрии. Непоследовательность революци­онного правительства в национальном и земель­ном вопросах и нерешительность его по отноше­нию к изменникам, занимавшим руководящие посты в армии, сыграли роковую роль в судьбе революции, способствовали ее поражению.

В конце августа 1848 г. правительство Ав­стрии перешло в наступление против венгер­ской революции. Император Фердинанд объя­вил недействительными все законы, изданные правительством Баттьяни и Кошута. Прави­тели Австрии стали натравливать славянские народы на венгров. По их указке реакционно настроенный бан (воевода) Хорватии Елашич со своим войском переправился через Драву и начал поход на Буду и Пешт. Поднявшийся на борьбу венгерский народ разбил войска Елашича. Так началась открытая война между вен­герским народом и Габсбургской монархией. Баттьяни, не желавший полностью порвать с Габсбургами, ушел в отставку. Впослед­ствии он дорого заплатил за свое доверие к вен­скому двору и погиб от руки австрийских кара­телей. Правительство возглавил Кошут, став­ший вождем национально-освободительной вой­ны венгерского народа.

После поражения Елашича Фердинанд приказал двинуть против венгров австрийские войска. На это рабочие, ремесленники, студенты Вены ответили восстанием в октябре 1848 г. «Если будет порабощена Венгрия, мало-помалу будет похищена свобода и у всей Австрии»,— говорили они. Но напрасно венцы ждали помощи от венгров. Венгры опоздали. Утопая в крови, революционная Вена пала 1 ноября. Каратель­ные австрийские войска двинулись на Пешт. «Отечество в опасности!» — этот призыв Кошута, обращенный к народу еще в июле 1848 г., теперь зазвучал с новой силой. Меж тем армия гонведов — защитников родины — только начала формироваться. Помочь молодой армии могло народное ополчение. На призыв Кошута в ополчение стали записываться стар и млад. На всех не хватало оружия. В ход пошли вилы и косы, дубина и бич пастуха. Крестьяне из разоренных габсбургскими вой­сками деревень уничтожали в тылу солдат

358