Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

властвуй». Оно разжигало национальную рознь, натравливало одни народы на другие, рассчитывая этим путем укрепить свою власть. Австрийский император и Меттерних были убеждены в прочности многонациональной империи. «Нас она выдержит»,— повторяли они. Но незаметно для венского двора и все­сильного канцлера внутри империи накапли­вались силы, способные ее взорвать. Угнетенные нации поднимались на борьбу с австрийскими угнетателями. В Венгрии раньше, чем в дру­гих землях Габсбургской монархии, прояви­лось стремление к независимости.

Венгрия была сельскохозяйственной стра­ной с плодородными землями. Но владели зем­лей помещики и церковь. 60% крестьян не имели земли. Тяжелым бременем ложились на них оброки и барщина. В летнюю пору крестьяне должны были отработать 104 дня на помещика. Австрийское правительство препятствовало раз­витию в Венгрии собственной промышленно­сти. Но все же и здесь стали появляться ману­фактуры и первые предприятия с машинами — фабрики. Возникла и постепенно крепла нацио­нальная буржуазия. Венгерская буржуазия и дворяне стремились к самостоятельности, но Австрия вводила законы, ограничивающие вы­воз производимых в Венгрии сельскохозяйствен­ных продуктов и товаров. Крестьянские массы, которым стало невмоготу, то тут, то там вос­ставали против национального гнета и фео­дальных порядков. В стране назревала рево­люция. Так было не только в Венгрии, где крестьяне изнывали под двойным гнетом — австрийских и венгерских помещиков-феодалов, но и в других частях Австрийской империи.

Наступил 1848 год, бурный, грозовой в исто­рии Европы. Он начался заревом восстания в Италии. В феврале во Франции народ сбро­сил с трона своего короля Луи Филиппа (см. стр. 353). Революция вспыхнула в Германии и в Австрии. 13 марта восстал народ Вены. Мет­терних бежал. В Австрии был создан парла­мент, ограничена власть императора. Крестьяне восставали и отказывались нести бремя феодаль­ных повинностей.

Весть о революции в Вене достигла Венгрии. Революционно настроенная молодежь во главе со страстным борцом за свободу и независимость Венгрии, поэтом Шандором Петефи (см. т. 11 ДЭ, ст. «Писатели Венгрии»), заполнила 15 марта улицы Пешта 1. Поэт продекламировал сочиненную им накануне «Национальную песнь», ставшую революционным гимном мадь­яр. Быстро разнеслись по городу пламенные слова песни:

Встань, мадьяр! Зовет отчизна!..

Выбирай, пока не поздно:

Примириться с рабской долей

Или быть на вольной воле!

Еще за несколько дней до этого политиче­ский деятель и адвокат Лайош Кошут выступил в венгерском сейме с речью, в которой выразил требования народа. Петефи и его друзья внес­ли их в свою политическую программу, по­лучившую название «12 пунктов». Эти пункты провозглашали: самоуправление, свободу печа­ти, отмену цензуры, уничтожение барщины.

15 марта революционная молодежь двину­лась к типографии. «Национальная песнь» и «12 пунктов» были отпечатаны без цензуры. Петефи разбрасывал «первенцев свободы», как он назвал эти листовки, из окна типографии, и тысячи людей с восторгом подхватывали их. — На Буду! На Буду! Откроем двери тюрь­мы! Освободим Танчича!— кричали люди.

Венгерский народ знал и любил Михая Тан­чича — известного публициста, борца за независимость Венгрии, защитника интересов кре­стьян, томившегося в тюрьме.

Лайош Кошут.

Огромная толпа ворвалась в тюрьму, осво­бодила узника. К середине дня восставшие стали хозяевами венгерской столицы.

Вскоре было образовано первое самостоя­тельное венгерское правительство. В него вошел

1 В то время было два самостоятельных города — Буда и Пешт, соединенные мостом через Дунай. Впо­следствии они образовали Будапешт.

357