Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПАРИЖ В ИЮНЬСКИЕ ДНИ 1848 ГОДА

Этот год был одним из самых бурных в ис­тории Европы XIX в. Революции и нацио­нально-освободительные восстания охватили большую часть европейских стран. Центр революционного движения находился во Франции.

22 февраля 1848 г. в Париже вспыхнула революция. Основную массу бойцов на барри­кадах составляли рабочие. Королевский дворец был захвачен восставшим народом, трон сож­жен. Король Луи Филипп — «король банки­ров», как называли его в народе, бежал за границу. 25 февраля по требованию рабочих была провозглашена республика. Однако рабо­чий класс был еще недостаточно зрелым, не имел политической партии, не знал путей к освобождению от капиталистической эксплу­атации. Поэтому власть осталась в руках бур­жуазии. Наряду с банкирами к власти при­шли представители других групп буржуазии.

Новое правительство, уступая требованиям рабочих, ввело всеобщее избирательное право, провозгласило свободу печати, сократило рабо­чий день на один час.

Еще с осени 1847 г. Франция переживала тяжелый экономический кризис. Многие фаб­рики и мастерские закрылись. Тысячи рабо­чих оказались на улице. Чтобы успокоить без­работных, правительство организовало «нацио­нальные мастерские»; занятые в них рабочие использовались на земляных работах. Заработ­ка едва хватало на пропитание рабочего и его семьи.

Передовые рабочие надеялись, что респуб­лика положит конец эксплуатации и улучшит положение народных масс. Но их ждало горь­кое разочарование. Правительство ограничи­валось пустыми обещаниями, громкими фра­зами о «свободе», «равенстве» и «братстве». Знаменитый революционер-коммунист Огюст Бланки был прав, заявляя: «Нет свободы, если нет хлеба. Нет равенства, если изобилие выстав­ляется напоказ рядом с нищетой. Нет братства, если работница со своими голодными детьми валяется у ворот дворца».

Директор национальных мастерских писал членам правительства: «Я наталкиваюсь на страдания, которые меня пугают и приводят в отчаяние... Я только что принял 60 безработ­ных... Эти 60 человек с утра еще ничего не имели во рту и не знают, удастся ли им поесть

Сражение в предместье Сен-Антуан в дни июньского восста­ния 1848 г. Рисунок того времени.

вечером; при этом многие из них — люди се­мейные... Нищета усиливается с каждым днем и грозит все затопить».

Численность рабочих, занятых в «нацио­нальных мастерских», непрерывно росла: 15 апреля 1848 г. их было 65 тыс., 15 мая — более 11З тыс. И все же многие безработные не мог­ли получить здесь работу.

Делая мелкие уступки трудящимся, буржуа­зия готовилась к решительной борьбе с рабочим классом. Был арестован Бланки и ряд других революционных деятелей. На пост военного министра назначили генерала Кавеньяка, быв­шего губернатора Алжира, жестоко расправ­лявшегося с населением этой страны.

Буржуазия добивалась отмены декрета о сокращении рабочего дня, закрытия «националь­ных мастерских». К Парижу стягивались войска из провинции.

22 июня было опубликовано правитель­ственное распоряжение о зачислении всех мо-

353