Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щали друг другу свои мысли о всех важных событиях, о своих научных трудах, делились мнениями о людях, радостью и горем.

В первые десять лет жизни в Лондоне, пол­ной нужды и бедствий, смерть унесла троих детей Маркса. В 1855 г. не стало любимца Маркса — девятилетнего сына Эдгара. В эти безмерно тяжелые минуты Маркс писал Энгельсу: «Я перенес уже много несчастий, но только теперь я знаю, что такое настоящее несчастье... При всех ужасных муках, пережи­тых за эти дни, меня всегда поддерживала мысль о тебе и твоей дружбе и надежда, что мы вдвоем сможем сделать еще на свете что-либо разумное».

Маркс гордился своим лучшим другом, его литературными способностями, его книгами. Ему нравились в Энгельсе выдержка и реши­тельность, простота и откровенность. «Когда Энгельс объявлял о своем приезде, это было торжеством в семье Маркса,— рассказывает друг и ученик Маркса и Энгельса Поль Лафарг.— В ожидании его шли нескончаемые разговоры о нем, а в самый день приезда Маркс от нетерпения не мог работать... Друзья про­сиживали вместе всю ночь, чтобы досыта наго­вориться обо всем, что произошло со дня их последнего свидания...»

Как только Энгельс смог освободиться от своей работы, он поспешил перебраться из Манчестера в Лондон и поселился в десяти минутах ходьбы от дома своего друга. Начи­ная с 1870 г. и до самой смерти Маркса не про­ходило дня, чтобы они не виделись, не наве­щали друг друга. Энгельс распространил свою дружбу на всю семью Маркса. Дочери Маркса называли его своим вторым отцом.

С большой душевной чуткостью Маркс и Энгельс относились и к своим товарищам, среди которых были портной Фридрих Лесснер, токарь Август Бебель, доктор наук Виль­гельм Либкнехт, врач Поль Лафарг и мно­гие другие.

Те, кому после поражения Коммуны удалось спастись и добраться до Лондона, находили приют в квартире Маркса.

Маркс и Энгельс были мужественными людь­ми. Их поведение служило примером для то­варищей, оно помогало им стойко переносить преследования полиции, не поддаваться на про­вокации врагов.

Работа по ночам, нужда, тяжелые пережива­ния постепенно подтачивали могучий организм Маркса. 14 марта 1883 г. Маркс — гениальный мыслитель и революционер — скончался в сво­ем кресле за рабочим столом...

Только один Энгельс мог разобраться в на­учном наследстве Маркса, в его записках, на­писанных беглым, неразборчивым почерком, с сотнями сокращений. Только Энгельс мог понять с полуслова, что хотел сказать его друг. Превозмогая болезнь, Энгельс погрузился в работу над рукописями неоконченных второго и третьего томов «Капитала».

Через два года после смерти Маркса, в фев­рале 1885 г. Энгельс подготовил к печати второй том. Не отдыхая ни одного дня, он принимается за работу над третьим томом.

Энгельс нашел выписки Маркса из книги Моргана об индейских племенах (см. стр. 19). Маркс собирался изложить свои взгляды о том, как разлагается первобытнообщинный строй и зарождаются частная собственность, классы и государство. Теперь этот труд за друга дол­жен был осуществить Энгельс. В 1884 г. выхо­дит книга Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В пре­дисловии он со свойственной ему исключи­тельной скромностью писал: «Моя работа может лишь в слабой степени заменить то, что уже не суждено было выполнить моему покойному другу».

В 1894 г. Энгельс закончил работу над по­следней из 1870 страниц рукописи третьего тома «Капитала». Четвертая глава и значитель­ная часть нескольких других глав в нем напи­саны Энгельсом.

Энгельс занимался не только теоретически­ми работами. К нему постоянно обращались за советами соратники по борьбе. По инициативе Энгельса в 1889 г. был создан II Интернационал (см. стр. 563). Партийная работа занимала много времени. Энгельсу так и не удалось закончить свой философский труд «Диалектика природы».

5 августа 1895 г. на семьдесят пятом году жизни Фридрих Энгельс, гениальный ученый, друг и соратник Карла Маркса, скончался. Это печальное известие застало В. И. Ленина в Берлине, где он надеялся встретиться с Энгельсом.

В некрологе на смерть Энгельса Ленин поставил эпиграфом слова Некрасова:

Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!

Маркс и Энгельс! Эти два имени стоят всег­да рядом. Неразрывные узы дружбы связы­вали всю жизнь двух гениев человечества. В. И. Ленин называл их дружбу великой и тро­гательной.

352