Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

потрясая оружием. Он выгонял их. Его не могли устрашить ни угрозы, ни опасности. . Пришло известие: подписан приказ об аресте Энгельса. Маркс настоял, чтобы Энгельс скрылся. Вынуждены скрыться и другие со­трудники. Оставаясь на свободе, Маркс продол­жал выпускать газету. Он не щадил себя, почти не бывал дома, не знал отдыха, но никогда не забывал пересылать деньги скрывавшемуся от полиции Энгельсу.

Фабриканты и банкиры предали народ, ре­волюция была задушена. 19 мая 1849 г. вышел напечатанный красной краской последний но­мер «Новой Рейнской». Марксу вручили приказ о его немедленной высылке из Германии. Маркс и Энгельс вынуждены были покинуть Германию.

В дни революции они стали особенно дороги друг другу. И несколько лет спустя, когда Эн­гельс увидел ужасающую нужду Маркса, он, не колеблясь, пришел ему на помощь, не счи­таясь со своими личными интересами.

В те годы они жили в изгнании, в Англии. Маркс не мог найти работу. Произведения эмигранта-революционера не хотели печатать в буржуазных газетах и журналах. Тяжелая нужда обрушилась на семью Маркса. Бывали дни, когда в доме не было ни гроша и послед­ний сюртук Маркса относили в ломбард, а сам Маркс с женой и тремя детьми питались одной картошкой и хлебом. В то время Маркс уже начал работать над своей ныне всемирно извест­ной книгой «Капитал». Все новые научные до­казательства неизбежной гибели капитализ­ма появлялись в гениальной работе Маркса.

Энгельса беспокоил утомленный вид друга. И хотя Карл встречал его восторженными рас­сказами о сделанных им в книгах находках и подолгу обсуждал с ним партийные дела, Эн­гельс видел, как мучает и изнуряет Маркса нуж­да. Он искал способы помочь ему. Однако все его попытки терпели неудачу. И тогда Энгельс принял решение: осенью 1850 г. он уехал в Манчестер. Прошло меньше месяца, и в этом деловом центре в конторе под вывеской «Бумагопрядильня Эрмен и Энгельс» появился новый служащий — сын одного из владельцев фирмы. Энгельсу пришлось заняться «собачьей коммер­цией», как он с ненавистью называл работу в торговой конторе, но это был единственный способ помочь Марксу.

Поддержка Энгельса дала Марксу возмож­ность трудиться над «Капиталом». Маркс знал, что он не имеет права отказаться от помощи Энгельса, что без нее он не доведет до конца

начатый обоими труд, который поможет под­нять пролетариат на борьбу против капита­листического гнета.

Ради интересов пролетариата, ради блага человечества Маркс, не жалея себя, целиком посвятил свою жизнь титаническому труду.

Часто до четырех часов утра горела лампа в комнатке Маркса. Она освещала на столе листки рукописи и самого Маркса, который то записывал свои мысли, то в раздумье шагал из угла в угол. Долгие годы Маркс работал над «Капиталом». Наконец, 16 августа 1867 г. Энгельс получил из Лондона письмо:

«Итак, этот том готов. Только тебе обязан я тем, что это оказалось возможным! Без твоего самопожертвования для меня я ни за что не смог бы проделать всю огромную работу для трех томов. Обнимаю тебя, полный благодарности!.. Привет, мой дорогой, верный друг!

Твой К. Маркс».

Вся жизнь Маркса и Энгельса и все испы­тания, которые они приняли добровольно, имели одну цель — помочь пролетариям объе­диниться и победить. Во имя этого, подвергаясь опасностям, они мужественно и отважно орга­низовывали коммунистов и руководили борь­бой пролетариата.

Сколько трудов стоило двум друзьям соз­дать в 1864 г. Международное товарищество рабочих — I Интернационал! (См. стр. 374.)

Когда 18 марта 1871 г. над Парижем взви­лось красное знамя Коммуны и власть взяли в руки парижские пролетарии, Маркс и Эн­гельс не знали ни минуты покоя.

С первых дней восстания в Париже среди коммунаров были члены Интернационала. Они работали во всех комиссиях, комитетах Ком­муны. Они сражались на баррикадах Парижа. Маркс и Энгельс делали все возможное, чтобы помочь товарищам, сражавшимся в окружен­ном врагами Париже. Через Интернационал они обратились к рабочим всех стран со страст­ными призывами оказать поддержку восстав­шим. Они тайно передавали в Париж с верными людьми указания и советы коммунарам.

В. И. Ленин писал, что Энгельс «имел глу­боко любящую душу». Любящая душа... Рас­крыть всю глубину этих двух коротеньких слов поможет переписка Маркса и Энгельса. Два­дцать лет они находились в разлуке! Энгельс мог только изредка приезжать в Лондон. И все эти годы письма были почти единственным способом его общения с Марксом. Друзья сооб-

350