Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ции другой, то при победе пролетарской рево­люции уничтожается всякая эксплуатация человека человеком. Диктатура пролетариата необходима для закрепления завоеваний ре­волюции, для построения социалистического общества.

Буржуазия использует свое государство и его органы — армию, полицию, суд и т. д.— в качестве основного средства для поддержания своего господства над трудящимися. Диктатура пролетариата нужна для того, чтобы подавить не­избежное, яростное сопротивление своей буржу­азии, а также отбить натиск буржуазии других государств. Диктатура пролетариата сплотит вокруг рабочего класса все трудящееся насе­ление, главным образом крестьянство, пере­воспитает его, направит его жизнь по социа­листическому пути.

В своем развитии коммунистическое обще­ство проходит две фазы (ступени): первую, низшую — социализм и вторую, высшую — коммунизм. При социализме и коммунизме общественный строй основан на обществен­ной собственности на средства производства. Они различаются между собой степенью зре­лости коммунистических отношений. При со­циализме сохраняются различия между рабо­чим классом и крестьянством, между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, распределение продуктов осуществ­ляется по труду. В коммунистическом общест­ве не будет классов, откроется безграничный простор для развития производства, техни­ки, науки, искусства. Труд из обязанности станет первой жизненной потребностью лю­дей. Огромные общественные богатства да­дут возможность осуществить распределение по потребностям, удовлетворять материальные и культурные потребности как всего общества, так и отдельной личности.

В «Манифесте» раскрывается роль Коммунис­тической партии в борьбе за победу пролетариа­та. У коммунистов нет интересов, отличных от интересов пролетариата. Коммунисты — наибо­лее сознательные, активные и энергичные пред­ставители рабочего класса. Они побуждают к революционному действию остальную массу трудящихся. Коммунистическая партия — пе­редовой отряд рабочего класса. Без своей пар­тии рабочий класс не сможет добиться освобож­дения, установить свою власть и построить коммунистическое общество.

«Манифест Коммунистической партии» за­канчивается призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Этим призывом была

выражена великая идея международной про­летарской солидарности. Во всех странах, разъ­ясняли вожди пролетариата, классовые инте­ресы рабочих одни и те же, один и тот же у них и классовый враг — буржуазия. Поэтому и бо­роться рабочим нужно сообща; они должны про­тивопоставить буржуазии братский союз рабо­чих всех наций, всех стран.

В 1848 г. лишь немногие передовые рабочие откликнулись на этот призыв Маркса и Эн­гельса. Но шли годы. Учение Маркса и Энгель­са приобретало все больше и больше привер­женцев. Через сорок два года после появления «Манифеста», когда Маркса уже не было в жи­вых, Энгельс смог написать: «Манифест» стал «самым распространенным, самым между­народным произведением всей социалистиче­ской литературы, общей программой многих миллионов рабочих всех стран от Сибири до Калифорнии...»

Энгельс написал эти слова 1 мая 1890 г., когда миллионы рабочих впервые отмечали праздник международной пролетарской соли­дарности. Под красными знаменами, на которых были начертаны слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», они демонстрировали решимость бороться за свои права, за победу социализма. Энгельс в эти дни работал в Лон­доне над предисловием к новому изданию «Ма­нифеста». С трибуны в Гайд-парке он наблю­дал, как двигались колонны демонстрантов. Мысленно он обратился к своему великому другу: «О, если бы Маркс был теперь рядом со мной, чтобы видеть это собственными глазами!..»

Учение Маркса и Энгельса получило даль­нейшее развитие в гениальных трудах В. И. Ле­нина. Подлинным триумфом марксистско-ле­нинского учения стала победа Великой Октябрь­ской социалистической революции в России и затем победа социалистических революций в ряде других стран.

Идеи, провозглашенные в «Манифесте», во многом уже осуществлены, претворены в жизнь в Советском Союзе и других странах социали­стического лагеря. Теперь главной задачей, главным содержанием нашей эпохи стал переход от капитализма к социализму и коммунизму. Капитализм отжил свой век, у него нет буду­щего. Свыше миллиарда человек уже избавились от капиталистической эксплуатации и идут по пути к социализму и коммунизму.

Марксизм-ленинизм — великое учение, пре­образующее мир, претворяющее в действитель­ность вековые стремления многих поколений людей к счастливой жизни, к миру на земле.

348