Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

листы-утописты рисовали картины прекрасного будущего человечества, когда все люди будут равны, когда исчезнут угнетение и нужда. За­щитники капитализма возражали им: социа­лизм — это сказка, пустая выдумка; капита­лизм вечно будет существовать на земле. Со­циалисты-утописты не могли доказать, что со­циализм неизбежно придет на смену капита­лизму, не знали, каким путем добиться победы социализма.

Маркс и Энгельс впервые научно доказа­ли, что социализм и его высшая стадия — коммунизм не выдумка мечтателей, а неизбеж­ный результат развития человеческого общества. Маркс и Энгельс показали, что не благожела­тельные попытки отдельных личностей, а клас­совая борьба организованного пролетариата избавят человечество от гнетущих его бедствий и приведут к торжеству коммунизма.

Те выводы, к которым пришли Маркс и Энгельс в «Манифесте», явились величайшим научным и революционным открытием.

Господствующие классы с ненавистью встре­тили коммунистическое учение, яростно пре­следовали его сторонников.

В «Манифесте» Маркс и Энгельс обосновали мысль о том, что история всех основанных на эксплуатации обществ была историей борьбы классов. В древнем мире шла борьба между рабами и рабовладельцами; при феодализме — между помещиками-феодалами и крепостными крестьянами. Когда феодальный строй превра­тился в тормоз, в оковы для развития торговли и производства, он был уничтожен буржуаз­ными революциями. Так в наиболее развитых в промышленном отношении странах устано­вился капиталистический строй. При капита­лизме классовые противоречия еще больше обострились, общество раскололось на два враждебных лагеря, на два основных класса — буржуазию и пролетариат.

В период капитализма произошло невидан­ное до того развитие техники и производства. Появились машины в промышленности и на транспорте, стали применять силу пара, были проложены железные дороги, создан электри­ческий телеграф. Однако капиталистическое производство, как было доказано в «Манифесте», таит в себе неразрешимые противоречия.

В погоне за наживой каждый капиталист стремится произвести как можно больше това­ров и в то же время снизить заработную плату рабочим. Периодически возникают опустоши­тельные кризисы перепроизводства. Во время кризисов товаров много, но широкие массы

Заглавный лист первого издания «Манифеста Коммунистической партии».

населения не в состоянии их покупать. Товары залеживаются на складах, фабрики и заводы останавливаются, рабочих выбрасывают на ули­цу. Капиталисты уничтожают часть произве­денных товаров, сокращают производство. Кри­зисы говорят о том, что капиталистический строй, с присущей ему бесплановостью произ­водства, с нищетой народных масс, становится препятствием, тормозом для дальнейшего раз­вития общества. Как в свое время на смену феодальному строю, мешавшему прогрессив­ному развитию общества, пришел капиталисти­ческий строй, так на смену капитализму при­ходит социализм.

Маркс и Энгельс показали обреченность ка­питалистического строя. Буржуазия породила, заявляли они, и своих могильщиков — рабо­чих. С развитием капитализма пролетариат сплачивается и крепнет в борьбе с эксплуата­торами.

Революционным путем пролетариат уничто­жит капиталистический строй и установит свою власть — диктатуру пролетариата. Если при прежних революциях один класс эксплуатато­ров заменялся другим, одна форма эксплуата-

347