Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фридрих Энгельс в 40-с годы XIX в.

ной стране того времени — и изучал положе­ние английского рабочего класса (см. стр. 338). Независимо от Маркса он пришел к выводу, что пролетариат способен на самую решитель­ную борьбу за свое освобождение, что на смену капиталистическому строю придет новый обще­ственный порядок — социализм. Великая рево­люционная наука названа именем Маркса — марксизмом. Но с именем Маркса неразрывно связано и имя его неизменного соратника Эн­гельса. Ленин писал: «... нельзя понять марк­сизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса».

Маркс и Энгельс не жалели сил для создания партии пролетариата. С середины 40-х годов они установили связи с существовавшими тогда в разных странах рабочими и демократиче­скими организациями. В 1847 г. члены тайного рабочего общества в Париже «Союза справедли­вых» предложили Марксу и Энгельсу вступить в их ряды. Члены этой организации еще не зна­ли путей борьбы с капитализмом, их девизом были слова: «Все люди — братья!», а действо­вали они заговорщическими методами. Маркс и Энгельс возглавили перестройку «Союза».

В июне 1847 г. на созванном в Лондоне конгрессе «Союз справедливых» был переимено­ван в «Союз коммунистов». Девизом его стал лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяй­тесь!», было признано, что цель организации — свержение буржуазии, установление господства рабочего класса и основание нового, бесклассо­вого общества. «Союз коммунистов» представлял собой зародыш коммунистической партии.

Второй конгресс «Союза коммунистов» в конце 1847 г. поручил Марксу и Энгельсу составить программу «Союза». Такой програм­мой стало их бессмертное произведение «Мани­фест Коммунистической партии», в котором они изложили основные взгляды, цели и задачи новой пролетарской организации.

«Манифест Коммунистической партии» вы­шел в свет в конце февраля 1848 г. в Лондоне. Это событие совпало с началом революции, охватившей сначала Францию, а за ней и дру­гие европейские страны (см. стр. 353). Вскоре «Манифест» был переведен с немецкого языка на французский, польский, .итальянский, дат­ский, фламандский, шведский. На русский язык «Манифест» впервые был переведен в 1869 г. В 1882 г. он вышел в переводе Г. В. Плеханова (см. стр. 504). «Манифест» издавался более тысячи раз на многих десятках языков мира. Все коммунисты, все люди, стремящиеся усво­ить коммунистические взгляды, читают и пере­читывают «Манифест».

Текст знаменитого документа, когда он был опубликован впервые, составил 23 страницы. Но «эта небольшая книжечка,— писал В. И. Ле­нин,— стоит целых томов: духом ее живет и дви­жется до сих пор весь организованный и борю­щийся пролетариат цивилизованного мира».

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс глубоко и ярко, последова­тельно и систематично изложили учение науч­ного коммунизма.

Не случайно это учение возникло в 40-х годах XIX в., когда в передовых странах Ев­ропы вырос пролетариат и начал подниматься на борьбу против жестокой эксплуатации, без­работицы и нищеты, на которые обрекал его капиталистический строй. У рабочих постепенно возникала потребность понять свои коренные интересы, цели и пути борьбы с капиталистами. В то время было немало мечтателей, считав­ших, что достаточно убедить королей и богачей капиталистов в несправедливости существую­щего строя, и они помогут создать на земле бла­гополучие для всех. Так полагал, например, утопист Фурье (см. стр.343). Он и другие социа-

346