Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕ­СКОЙ ПАРТИИ»ПЕРВЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ КОММУНИСТОВ

Учение научного коммунизма возникло бо­лее ста лет назад. Оно было создано гениаль­ными учеными и борцами за дело рабочего класса Карлом Марксом и Фридрихом Энгель­сом. Человечество будет вечно помнить их имена.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 г. в городе Трире, в Рейнской области Германии. Его отец, адвокат по профессии, рано заметил ред­костные способности сына и постарался дать ему разностороннее образование.

Уже в гимназические годы Маркс приучал себя к самостоятельной работе и систематиче­скому чтению. На выпускном экзамене в сочи­нении он писал то, что было выношено в душе, родилось в спорах со школьными друзьями, в разговорах с отцом: «Если мы избрали про­фессию, в рамках которой мы больше всего мо­жем трудиться для человечества, то мы не сог­немся под ее бременем, потому что это — жертва во имя всех...»

Маркс учился на юридическом факультете Боннского, а затем Берлинского университета. За исследование по греческой философии ему была присвоена степень доктора философии. С юности жизнь Маркса была заполнена напря­женным трудом, непрерывными исканиями, вдох­новенной и бесстрашной работой мысли. В 1842 г. 24-летний Маркс стал редактором демо­кратической «Рейнской газеты», выходившей в городе Кёльне. В статьях он смело выступал против феодальных порядков в Пруссии, про­тив крупных собственников. Уже в то время он выдвинул идею уничтожения частной соб­ственности путем революции и говорил о необ­ходимости создания коммунистического обще­ства. После того как прусское правительст­во закрыло газету, отстаивавшую интересы угнетенных, Маркс вынужден был покинуть Пруссию.

В конце 1843 г. вместе с женой Женни, пре­даннейшим другом и помощником, Маркс посе­лился в Париже. Здесь окончательно сложились его коммунистические взгляды. Маркс пришел к выводу, что нужно уничтожить частную соб­ственность на фабрики, заводы, землю и передать их обществу. Он доказал, что для создания коммунистического общества необходима про­летарская революция. Только рабочий класс

Карл Маркс в 40-е годы XIX в.

сможет свергнуть власть буржуазии и освобо­дить от порабощения всех трудящихся.

Здесь же, в Париже, в конце августа 1844г. произошла вторая встреча Маркса и Энгельса (первое их свидание в 1842 г. в Кёльне было очень кратким). И с тех пор началась дружба этих двух гениальных людей.

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в городе Бармене, Рейнской области, в семье фабриканта. Еще до окончания гимназии Фрид­рих по настоянию отца начал служить в торго­вой конторе. Хотя служба в конторе отрывала от занятий, Энгельс в результате упорного само­отверженного труда уже в молодые годы овла­дел обширными знаниями.

Нищета, голод, болезни, царившие среди рабочих на родине Энгельса — в долине реки Вуппер (приток Рейна) с ее многочисленными красильнями, прядильными и ткацкими фаб­риками, рано пробудили в его душе глубокое сочувствие к трудовому народу и ненависть к эксплуататорам.

С конца 1842 г. по август 1844 г. Энгельс жил в Англии — самой развитой промышлен-

345