Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Совершенные приемы труда, свободное из­брание каждым профессии, соответствующей его склонностям, разнообразие занятий в течение дня в кругу дружественных людей приведут, по мнению Фурье, к значительному росту про­изводительности труда и к резкому возрастанию богатств всей фаланги. Труд станет не тяжкой обязанностью, а наслаждением, и все будут охотно трудиться. Фурье писал, что в таких условиях исчезнет гибельная конкуренция, царящая в буржуазном обществе. Люди будут не конкурировать, а соревноваться. Это была одна из блестящих догадок Фурье об особен­ностях социалистического строя.

Жилищем для членов фаланги должно слу­жить прекрасное здание — дворец-фаланстер, в котором будут роскошные залы, библиотеки, столовые, театр, мастерские, зимние сады и различные жилые помещения. Домашнее хо­зяйство станет ненужным, так как каждый бу­дет питаться в общественной столовой. Жен­щины будут пользоваться равными правами с мужчинами и работать вместе с ними.

В результате всех этих мер, по мнению Фу­рье, исчезнут общественные противоречия и установится согласие и доброжелательство всех людей, наступит всеобщая гармония. Население всего земного шара объединится в фалангах. Все будут жить во дворцах-фалан­стерах, поэтому не будет городов и деревень. Фурье страстно верил во всеобщее преобразо­вание при строе гармонии и полагал, что сама природа, например животные, растения, изме­нится для блага людей. Растают льды на полю­сах, улучшится климат, люди станут собирать по два урожая в год. Земля обзаведется четырь­мя искусственными лунами, более светлыми, чем наша луна, и благодаря этому ночи станут столь же светлыми, как и дни. Вместо хищных зверей и вредных животных появятся антиль­вы, антиакулы и антикрокодилы, которые будут служить человеку. Отдельные странности не могут заслонить главного в учении Фурье. Его яркая и справедливая критика буржуазного общества, его идеи о всеобщем труде, о коллек­тивном производстве и потреблении, об устране­нии противоположности между городом и де­ревней оказали влияние наряду с трудами других великих социалистов-утопистов на уче­ние научного социализма, созданное Марксом и Энгельсом, но построенное на других основа­ниях, чем теории утопических социалистов.

Как же думал Фурье осуществить свои идеи? Он считал, что достаточно организовать несколько пробных фаланг, и все человечество немедленно последует этому примеру. Через 5—6 лет на всей земле воцарится новый обще­ственный строй, при котором интересы каждо­го человека и всего общества сольются воедино. Дело заключается лишь в том, полагал Фурье, чтобы убедить богачей дать деньги для устрой­ства фаланг. В течение 30 лет Фурье писал письма и посылал свои книги многим капита­листам, правительствам, императору Наполео­ну, банкиру Ротшильду, царю Николаю I, ми­нистрам и ученым. Фурье сообщил всем, что сделал выдающееся открытие, как преобразо­вать порочный буржуазный строй и создать условия для счастья всех людей. С этим откры­тием, сообщал он, можно познакомиться, про­читав его книги. Фурье просил у богачей день­ги для организации первых фаланг. Ежедневно в 12 часов дня, сообщал Фурье, он ожидает дома прихода богатых посетителей.

Фурье отрицательно относился к борьбе классов, боялся новых революций и хотел пре­образовать общество мирным и «безболезнен­ным» путем, не задевая интересов капитали­стов. Он, конечно, не дождался прихода бога­чей. История доказала, что подобным путем невозможно преобразовать общество, что толь­ко борьба пролетариата под руководством пар­тии коммунистов способна привести к победе нового общественного строя.

Так представил себе фаланстер художник — современник великого утописта.

344