Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ШАРЛЬ ФУРЬЕ

В 30-х годах прошлого столетия в Париже на улице Сен-Пре-Монмартр жил Шарль Фу­рье — один из великих социалистов-утопистов. Это был старый человек небольшого роста, с седыми волнистыми волосами и задумчивыми проницательными голубыми глазами.

Фурье родился в городе Безансон в 1772 г. в семье торговца, человека невежественного и грубого. Дома Шарля поучали, что надо быть правдивым, честным, а в лавке отца он не раз наблюдал, как обвешивают и обманывают поку­пателей. Шарль открыто высказал свое возму­щение отцу и был за это жестоко наказан. Фу­рье хотел после окончания школы стать инже­нером. Но чтобы иметь средства для жизни, ему пришлось работать приказчиком и конторским служащим. Фурье ненавидел свою работу. После тяжелого трудового дня все свободное время он проводил за книгами. Благодаря упорному труду он приобрел большие знания. Проницательный и отзывчивый, Фурье глубоко переживал страдания народа и решил посвя­тить свою жизнь изысканию путей к освобож­дению человечества от угнетения и нужды.

В первые десятилетия XIX в. пролетариат был малочисленным и неорганизованным. Жизнь не подсказывала еще реальных путей борьбы за освобождение от эксплуататоров. В таких условиях появились утопические, т. е. несбыточные, проекты переустройства общества. Во Франции почти в одно время с Фурье высту­пил социалист-утопист Сен-Симон, а в Англии Роберт Оуэн.

В своих произведениях Фурье подверг би­чующей критике капиталистическое общество. В нем, говорил он, господствует дух наживы. Счастье одних основано на несчастье других. Все находятся в состоянии войны друг с другом. Врач желает своим согражданам ли­хорадок, чтобы было больше больных, и тог­да он сможет получить больше денег, а адво­кат — тяжб и ссор в каждой семье. Архитекто­ру нужен пожар, который превратил бы в пе­пел четвертую часть города, а стекольщик же­лает града, который разбил бы все стекла. Судьи хотели бы, чтобы во Франции по-преж­нему совершалось не менее 120 тыс. преступле­ний в год, чтобы они имели побольше дел и доходов.

Особенно резко проявляются противоречия между богатыми и бедными. Рабочие трудятся только для того, чтобы не умереть с голоду. Капиталистическую фабрику Фурье называл

Шарль Фурье.

смягченной каторгой. И хотя богатство обще­ства возрастает, нищета трудящихся не умень­шается, а увеличивается. Самой основатель­ной и едкой критике Фурье подверг капитали­стическую торговлю. Меткими, насмешли­выми словами рисовал он плутни купцов и торговцев. Фурье называл торговлю ремес­лом лжи и лицемерия, торжествующим обма­ном, а торговцев — вампирами, которые сами ничего не производят, а наживают большие богатства. Спекулянты хлебом доводят бедня­ков до голодной смерти.

Фурье выступил страстным проповедником освобождения женщин. Много внимания уде­лил он и детям. Фурье был не только беспо­щадным критиком старого. Он считал, что че­ловечество может перейти к новому, справед­ливому обществу. Он называл его строем гар­монии; по существу он говорил о социализме.

Фурье впервые высказал в печати свои идеи о будущем обществе в 1803 г. С тех пор до самой смерти, в 1837 г., он разрабатывал свою теорию. Фурье так красочно и с такими мельчайшими подробностями описал будущий строй, словно это был не плод его фантазии, а картина реальной жизни. Много в его про­екте было наивного, фантастического. Но в то же время он высказал ряд поразительных дога­док о характере будущего общества.

Каким же представлял себе будущее обще­ство Фурье? Оно должно состоять из общин, или объединений,— фаланг. В составе фаланги 1600—2000 человек. Труд должен отвечать склонностям человека, быть легким, увлека­тельным, непродолжительным, разнообразным.

343