Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

была развита, а большинство населения состав­ляли крестьяне. Но такое движение истории вспять невозможно. Развитие капитализма не­избежно ведет к расслоению и разорению кре­стьян и ремесленников: одни обогащаются, превращаются в капиталистов, другие (боль­шинство) разоряются и становятся наемными рабочими.

Для многих рабочих борьба за хартию была прежде всего, как они говорили, вопросом «но­жа и вилки», «хлеба и масла». На борьбу за хартию их толкали «очаги без топлива и столы без пищи». Выступавшие на митингах рабочие требовали 10-часового рабочего дня вместо 11—12-часового.

Наиболее революционные деятели чартизма, как Джулиан Гарни и Эрнест Джонс, находив­шиеся под влиянием К. Маркса и Ф. Энгельса, стояли не за раздел земли на мелкие участки, а за ее конфискацию (принудительное изъятие) у помещиков. Вся земля должна стать собствен­ностью государства. Гарни и Джонс требовали установления демократической республики и 8-часового рабочего дня, запрещения труда малолетних. Талантливый журналист и оратор Джулиан Гарни заявил: «Есть только один способ получить Хартию: этот способ — вос­стание!»

Все громче и настойчивее звучало на бес­численных митингах утверждение, что избира­тельная реформа является для рабочего клас­са лишь средством к цели. Какова же сама цель? Достижение социального благоденствия, т. е. установление более справедливого общест­венного порядка, отвечали наиболее револю­ционные чартисты.

4 апреля 1848 г. в Лондоне собралась конференция чартистов (Конвент). К этому моменту под третьей петицией было собрано около 5,5 млн. подписей. Чартистский Конвент решил 10 апреля представить парламенту петицию и назначил на этот день демонстра­цию. Чартисты должны были собраться на митинг, а затем с пением и музыкой пройти через весь Лондон к парламенту. Пети­цию предполагали привезти на триумфальной колеснице. Но что делать, если парламент вновь отклонит петицию? Джонс и Гарни пред­лагали ответить на это вооруженным восста­нием. Однако большинство делегатов Конвента с ними не согласилось.

Между тем правительство готовилось к рас­праве с чартистами. Буржуазная печать открыла бешеную кампанию против рабочих. «Лондон находится накануне восстания!», «Чартисты готовят свержение монархии!» — писали газеты.

Войска заняли стратегически важные ули­цы и здания Лондона. Королева, многие ари­стократы и буржуа в панике покинули столицу. Для усиления войск спешно создавались отряды добровольных полицейских, навербованных из среды буржуазии (около 200 тыс. человек). Мосты через Темзу охраняла тяжелая артил­лерия. Парламент срочно принял закон об охране короны и строгом наказании за мятеж­ные речи. Для борьбы с чартистами был обра­зован специальный военный совет. Возглавил его победитель Наполеона при Ватерлоо — герцог Веллингтон.

Наступило воскресенье 10 апреля 1848 г. Правительство предупредило О'Коннора, что демонстрация запрещена. Площадь, на которой должен был состояться митинг чартистов, оце­пили войска. Собравшиеся здесь 100 тыс. рабо­чих были готовы к самой решительной борьбе. Однако выступивший перед рабочими О'Коннор в полной растерянности стал уговаривать собравшихся разойтись и не нарушать порядка. Он обещал сам отвезти петицию в парламент и добиться ее принятия мирным путем. Таким образом, в решающий день борьбы за хартию О'Коннор оказался на стороне проповедников «моральной силы», сторонников направления «розовой водицы». Петиция, весившая свыше 250 кг, была погружена на повозку, и О'Коннор отвез ее в парламент. Участники ми­тинга разошлись. Демонстрация не состоялась.

Парламент встретил О'Коннора насмешка­ми и оскорблениями. Петицию передали в ко­миссию для проверки подписей. И снова пети­ция была отклонена под предлогом, что среди подписей якобы имеются фиктивные.

Буржуазия поспешила закрепить свою по­беду. Правительство арестовало более 500 руко­водителей борьбы за хартию. Чартистское дви­жение было обезглавлено.

Учителя международного пролетариата К. Маркс и Ф. Энгельс с величайшим внима­нием следили за ходом чартистского движения, указывали на его ошибки и всячески помогали наиболее революционной части чартистов вести социалистическую агитацию. Маркс и Энгельс придавали громадное значение попытке чарти­стов создать первую в истории человечества массовую рабочую партию. Позже В. И. Ле­нин также указывал на историческую роль чартизма и усматривал в нем «первое широкое, действительно массовое, политически оформлен­ное, пролетарски-революционное движение».

342