Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Энгельс написал яркую и правдивую книгу «Положение рабочего класса в Англии». Она вышла в свет в 1845 г. и явилась грозным обви­нительным актом против капитализма и бур­жуазии. И до Энгельса многие изображали страдания пролетариата. Эти люди обращались к капиталистам с просьбами помочь рабочим. Энгельс первый сказал, что пролетариат не только страдающий класс. Борющийся против капитализма пролетариат сам может изменить свое положение.

И действительно, рабочие Англии мужест­венно и стойко боролись с капиталистами. Они требовали сократить рабочий день, увеличить зарплату, оградить детей от беспощадной экс­плуатации.

В 30—40-х годах XIX в. в Англии развер­нулось могучее чартистское движение.

В августе 1842 г. произошла стачка рабочих Ланкашира. Она была подавлена только при помощи войск и полиции.

В марте 1844 г. 40 тыс. углекопов северных районов Англии, узнав о намерениях владель­цев шахт снизить зарплату, побросали свои кайлы и начали забастовку. Только на шестой месяц забастовки, оказавшись под угрозой го­лодной смерти, рабочие прекратили сопротив­ление. Энгельс писал, что углекопы вели борь­бу с выдержкой, сознательностью и мужеством, достойными восхищения. Борьба рабочих вы­нудила английский парламент принять меры к ограничению эксплуатации детей. В 1833 г. был принят закон, который запрещал пред­приятиям (за исключением шелкоткацких фабрик) принимать на работу детей моложе 9 лет, детям от 9 до 13 лет разрешалось рабо­тать не более 8 часов, а труд подростков 13—18 лет ограничивался 12 часами. Но за­кон этот остался на бумаге. Понадоби­лось еще несколько лет борьбы, прежде чем рабочие добились в 1844 г. принятия нового закона, по которому был установлен контроль над соблюдением условий труда детей.

В 1847 г. рабочие Англии добились ограни­чения труда подростков 10 часами в день. Фак­тически и мужчины стали работать по 10 ча­сов, так как трудились в одну смену с женщи­нами и детьми.

С конца 40-х годов XIX в. труд детей стали применять меньше. К этому времени появилось много усовершенствованных сложных машин, управлять которыми детям было не под силу.

Детский труд применялся не только в Анг­лии. Так было и во Франции, в Германии, Рос­сии, США, Японии и в других странах.

ЗА НАРОДНУЮ ХАРТИЮ

Весной 1848 г. английские рабочие жадно ловили вести с континента. Это были радост­ные, волнующие вести!.. Во Франции, Герма­нии, Австрии начались революционные события. Февральская революция во Франции воодуше­вила английских пролетариев на борьбу.

По всей стране рабочие собирались на мно­голюдные бурные митинги. Нередко они созы­вались ночью. Факелы освещали изможденные, усталые лица пришедших с работы людей. На многочисленных знаменах можно было прочесть лозунги: «Рабочие — истинно благородная часть нации!», «Побольше свиней, поменьше попов!», «Продав одежду, купи оружие!»

Но особенно много было знамен, на которых повторялся один и тот же лозунг: «Всеобщее избирательное право! Хартия! Хартия!»1

Уже 10 лет рабочие Англии вели самоотвер­женную борьбу под этим лозунгом. Они на­стойчиво требовали провести в жизнь закон о правах народа — хартию. На бесчисленных митингах чартисты доказывали, что избиратель­ная система в Англии несправедлива. Рабочий класс фактически лишен права избирать в пар­ламент. Избирательным правом пользуется лишь незначительная часть населения страны. В парламенте заседают только представители помещиков и промышленников. Он не защи­щает интересов народа.

— Надо, — говорили агитаторы,— чтобы каждый взрослый англичанин, достигнув 21 года, имел право голоса. Нужно отменить имущественный ценз2.

Уже два раза чартисты представляли в пар­ламент петиции — просьбы о введении хартии, т. е. закона об установлении всеобщего избира­тельного права. Впервые петиция была подана в мае 1839 г. Ее подписали 1250 тыс. человек. Однако парламент отказался ее рассмотреть.

Вскоре после этого собралась конференция чартистов. Было решено создать национальную чартистскую организацию со своим уставом, членскими билетами, партийными взносами, В короткий срок возникло около 400 местных организаций чартистов, охвативших 40 тыс. человек. Это была первая в мире рабочая партия.

1 По-английски «хартия» — «чартер». Сторонни­ков хартии называли «чартистами».

2 Имущественный ценз устанавливает, каким иму­ществом — движимым (капитал) или недвижимым (зем­ля, дома, предприятия и т. д.) — нужно обладать, чтобы получить право выбирать и быть избранным.

340