Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

саясь от преследования французского отряда, укрылось в пещере. Генерал Пелисье решил уничтожить алжирцев дымом огромного костра, разведенного у входа в пещеру. О том, что про­изошло дальше, рассказал один из французских солдат: «Темной ночью отряд поддерживал дьявольский огонь. Слышались глухие стоны мужчин, женщин и детей и вой животных, треск скал, раскалывающихся от жара... Утром, когда расчистили вход в пещеру, взору откры­лось ужасное зрелище... Среди животных или под ними лежали люди. Я видел одного чело­века. Он был мертв. Став на колено, он вце­пился в рог вола. Перед ним лежала женщина, сжимая в объятиях ребенка. Видимо, мужчина задохнулся в то время, когда пытался защитить своих близких от обезумевшего от дыма жи­вотного... В пещере нашли 760 трупов...»

Спустя 2 месяца Сент-Арно задушил в дру­гой пещере еще 1,5 тыс. человек. Также действовал генерал Кавеньяк и др. Командующий французской армией маршал Бюжо одобрял эти действия и советовал офицерам: «Выкуривайте их, как лис».

Такими методами было подавлено восстание в горах Дахры. Население центральной и за­падной областей Алжира с 1830 по 1847 г. сократилось больше чем на половину. Страна была обессилена, экономика ее подорвана. Абд-аль-Кадир с остатками своей армии сдал­ся в плен в декабре 1847 г.

Но народ Алжира не покорился. Вновь и вновь восставали алжирцы, борьба за незави­симость длилась почти полтора столетия и окон­чилась только в 1962 г., когда народ Алжира сбросил власть французских колонизаторов и начал строительство новой жизни. Подчеркивая преемственность своей борьбы, алжирцы из­брали своим флагом знамя государства Абд-аль-Кадира.

Суэцкий канал

26 июля 1956 г. правительство Егип­та объявило о национализации Суэц­кого канала — с этого дня он перешел в собственность Египта. Сбылась дав­нишняя мечта народа. Но империа­листы Англии и Франции вовсе не собирались добровольно уступать Су­эцкий канал. Они послали в Египет свои бомбардировщики и войска, и те превратили город Порт-Саид в раз­валины. Но сломить волю народа им так и не удалось. Благодаря его му­жественному сопротивлению и по­мощи Советского Союза канал стал египетским. Но как могло случиться, что проходящий по египетской земле Суэцкий канал оказался в собственно­сти чужеземных держав?

В 1856 г. инженер Лессепс, родст­венник правившего тогда во Франции императора Наполеона III, получил от египетского хедива (короля) право на сооружение канала. Французские капиталисты, составившие компа­нию для строительства канала, смог­ли собрать лишь половину необходи­мой для строительства суммы. Тогда Лессепс вынудил хедива внести не­достающие средства. Для этого Егип­ту пришлось сделать ряд займов на кабальных условиях, увеличить и без того высокие налоги. Египет взял обязательство предоставить 4/5 всей рабочей силы и провести пресновод­ный канал для снабжения нильской водой зоны строительства, располо­женной в пустыне.

Десять лет шло строительство. Хотя здесь впервые применили экс­каваторы, преобладал ручной труд. Египетские феллахи копали лопатами, землю относили в подолах своих рубах. От голода, болезней и изнурительного труда погибло 20 тыс. египетских ра­бочих. На строительство израсходо­вали 470 млн. франков. Из них 350 заплатил Египет.

Так строился Суэцкий канал — ру­ками египтян, на их родной земле, на средства их страны.

17 ноября 1869 г. состоялось тор­жественное открытие канала. В Еги­пет съехались коронованные особы чуть ли не всей Европы. Печать раз­ных стран широко освещала торжест­ва в честь открытия канала.

По поводу открытия канала еги­петское правительство заказало оперу знаменитому итальянскому компози­тору Джузеппе Верди. И в 1871 г. на сцене оперного театра в Каире впервые прозвучала «Аида» . Она прошла с необычайным успехом и с тех пор не сходит со сцен театров многих стран.

Открытие Суэцкого канала — боль­шое историческое событие. Канал соединил Средиземное море с Крас­ным. С этих пор отпала необходимость огибать Африку, чтобы попасть из Европы в страны Востока. Благодаря открытию канала путь из Европы в порты Индийского и Тихого океанов сократился на 8 —15 тыс. км. Суэц-

кий канал сократил путь из Лондона в Индию на 24 дня, почти вдвое, а из Триета в Индию путь стал коро­че на 37 дней.

Суэцкий канал, по выражению Маркса,— «великий путь на Восток». Он способствовал расширению торгов­ли, установлению культурных связей между Европой и странами Востока. В то же время империалисты Англии, Франции и США использовали его для экономического закабаления восточ­ных народов.

Но что же принес канал Египту? Финансовое закабаление и потерю независимости. Запутавшись в дол­гах, хедив вскоре продал Англии долю прав на канал, и канал стал собствен­ностью англо-французской компании. Росло число судов, проходивших че­рез канал. Росли доходы компании. В 1930 г. было подсчитано, что при­были компании за истекшие 60 лет достигли 4 млрд. золотых франков, почти в 10 раз превысив все расходы на сооружение канала. Египтянам же доставалась ничтожная часть этих доходов.

В 1882 г. Англия вооруженным путем захватила Египет и установила над ним свой протекторат. Египет оказался в полной зависимости от Анг­лии.

Только в 1952 г. египетский народ смог окончательно порвать путы коло­ниальной зависимости и стать на путь самостоятельного развития.

337