Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

все племена Алжира в единое национальное го­сударство.

Однако эта цель так и не была достигнута. Племена восточных областей группировались вокруг правителя города Константины Ахмеда. Абд-аль-Кадир не смог склонить его к союзу. Горцы также не вступали в борьбу, оставаясь сочувствующими наблюдателями. Это позво­лило французам расправиться с разобщенными силами алжирцев.

После заключения мирного договора 1837 г. с Абд-аль-Кадиром они разбили Ахмеда и взяли город Константину. Подавив сопротивление на востоке страны, французы перестали нуждаться в мире с Абд-аль-Кадиром. Армия колонизато­ров, насчитывавшая 110 тыс. человек, перешла к тактике систематических набегов на непо­корные племена. Крупные отряды неожиданно нападали на деревни, сжигали жилища и по­севы, отбирали скот, уводили в плен заложни­ков, оставляя алжирцев под угрозой голодной смерти.

Французская пресса неустанно твердила, что Франция несет в Алжир свет цивилизации и гу­манизма. На самом деле французская военщина в Алжире запятнала себя варварскими и позор­ными преступлениями.

С 1841 по 1847 г. французскую армию воз­главлял свирепый колонизатор маршал Бюжо. Он и его помощники — генералы Сент-Арно, Пелисье, Кавеньяк в своих письмах и воспо­минаниях, ничуть не стесняясь, без всяких

Кавалерист армии Абд-аль-Кадира.

угрызении совести, рассказали о том, что тво­рили они и подчиненные им солдаты на алжир­ской земле.

«Край, где живет племя бени-наасер, пре­восходен, это один из богатейших краев, виден­ных мною в Африке... Мы все сожгли и разру­шили»,— писал Сент-Арно. «Пламя и дым бушу­ют вокруг меня,— сообщал он в другом письме.— Я сжег и разорил селения браззов. Теперь я нахожусь у сингадов, где повторяю то же, но в еще больших масштабах... Ко мне привели коня в знак покорности. Я отказался принять его и принялся все жечь».

«Нужно уничтожить всех, кто не будет пол­зать у наших ног»,— приказывал своим солда­там один из французских военачальников. Но уничтожали не только тех, кто сопротивлялся с оружием в руках. Французские колонизаторы применяли тактику «выжженной земли» и бес­пощадно истребляли население Алжира.

Абд-аль-Кадир объявил борьбу с француз­скими захватчиками «священной войной» — «джи­хадом». Но смысл ее был в стремлении к свободе, а не в религиозных мотивах. Прекрасно пони­мая разницу между мирными французами и ар­мией захватчиков, Абд-аль-Кадир предупреж­дал французское командование о начале воен­ных действий, чтобы французы-переселенцы успели укрыться в стенах городов и можно было избежать лишнего кровопролития. Абд-аль-Кадир награждал своих солдат, если они приводили к нему пленных или приносили книги. А колонизаторы? Они уничтожили и сожгли ценнейшую библиотеку редких книг и рукописей, собранную Абд-аль-Кадиром. Они награждали жестокость и предательство.

Алжирская армия не имела артиллерии для защиты городов-крепостей и перешла к тактике партизанской войны. Столица была перенесена в Смалу, кочующий город из шатров, где жили семьи Абд-аль-Кадира и его сподвижни­ков и было сосредоточено производство воен­ного снаряжения. Несмотря на упорное сопро­тивление, силы алжирцев таяли, и Абд-аль-Кадиру пришлось отойти на территорию Ма­рокко.

Между тем весной 1845 г. в горах Дахры вспыхнуло новое восстание против французских захватчиков.

Абд-аль-Кадир поспешил вернуться в Алжир и вновь возглавил движение.

Подавление восстания в Дахре — одна из наиболее позорных страниц в истории захвата Алжира. Известковые горы Дахры имеют мно­жество больших пещер. Племя уль-ед-рия, спа-

336