Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во главе племен стояли выборные вожди— шейхи. Среди соплеменников давно уже суще­ствовало неравенство. Шейхи избирались из семей, которые были в несколько сот и даже тысяч раз богаче остальных. Они имели свои дружины, в их руках был суд и сбор налогов.

Большое значение в жизни страны имела религия и особенно религиозные братства.

Приморские города Алжира еще в XVI в. были захвачены турецкими янычарами1 и пиратами, которые основали здесь свое госу­дарство. Во главе его стоял избираемый яныча­рами правитель — дей. В XVII в. государство алжирских пиратов достигло расцвета, оно рас­полагало сильным флотом, который часто угро­жал торговым коммуникациям европейских стран. Казна дея составлялась в основном за счет налогов с местного населения, но важным источником доходов служил пиратский про­мысел. Корабли алжирских пиратов захваты­вали торговые суда и их грузы, а пассажиров и матросов держали у себя в плену до тех пор, пока не получали за них выкуп. Впрочем, в те годы пиратские корабли имели и многие евро­пейские государства.

В начале XIX в. государство деев находи­лось в упадке. Флот практически отсутствовал, а власть янычар была сильна лишь на побере­жье — внутренние области страны вели непре­рывную борьбу с турками за свою независи­мость. Только соперничество и раздоры между племенными вождями помогали янычарам удер­живаться в стране. Понятно поэтому, что, когда в июне 1830 г. Франция высадила в Ал­жире свои войска, они легко разбили войска дея и захватили город Алжир. Однако первые же попытки французов продвинуться в глубь страны вызвали народное сопротивление. Ал­жирским племенам было безразлично, чем кон­чится война дея с французами, но они не хотели отдавать свою родину иноземцам. В ноябре 1832 г. несколько племен в западной части страны объединились и избрали вождем сына одного из шейхов — Абд-аль-Кадира, который выдвинулся благодаря своей храбрости и воен­ным способностям.

Смелый наездник и бесстрашный воин, поэт и философ, прекрасный организатор и тонкий политик, Абд-аль-Кадир был пламенным патриотом своей родины. Умный, хорошо образован­ный (даже в походах за ним возили небольшую библиотеку), он был личностью настолько выда­ющейся, что вызывал восхищение даже у врагов.

Абд-аль-Кадир.

Вместе с тем он отличался чрезвычайной скромностью в личной жизни. Рассказывают, что, возвращаясь после 8-месячного похода до­мой, он отказался войти в свою палатку, укра­шенную по случаю его приезда коврами и шел­ковыми подушками. «В моем доме не было и не должно быть такой роскоши», — сказал он. Абд-аль-Кадир орга­низовал небольшую ре­гулярную армию (8—10 тыс. человек), которая состояла в основном из пехоты, обученной евро­пейской тактике боя. Во время крупных сраже­ний ее поддерживали конные ополчения бли­жайших племен. Гарнизоны приморских горо­дов, занятых французами, были блокированы и не могли выйти из-под прикрытия стен, чтобы не подвергнуться стремительным атакам алжир­цев. Французские войска голодали. Отряды алжирцев несколько раз наносили французам чувствительные поражения. Одно из крупней­ших сражений произошло в горном ущелье реки Макты в 1835 г., где Абд-аль-Кадир одержал победу над французами. Дважды, в 1834 и 1837 гг., захватчики вынуждены были заключать с Абд-аль-Кадиром мирные сог­лашения. Абд-аль-Кадир использовал эти мирные передышки для укрепления и рас­ширения своего государства и приведения ре­форм. Он ограничил власть феодалов, ввел налоги на содержание армии, которые, однако, были в несколько раз меньше, чем при яныча­рах. Улучшилось положение рядовых борцов за независимость — алжирских крестьян и ско­товодов. На территории, подвластной Абд-аль-Кадиру, расширились посевы, оживились ре­месло и торговля. Алжирцы наладили про­изводство оружия и боеприпасов, создали ткац­кое и литейное производство. Было закуплено оборудование для механической мастерской. Открылось много новых школ, велась подго­товка к основанию колледжа и медицинской школы. Построен был ряд городов-крепостей, входивших в систему обороны государства. Победив недовольных его реформами феодалов, Абд-аль-Кадир объединил две трети территории нынешнего Алжира — западные и центральные области страны. Целью его было объединить

1 Янычары — отборное привилегированное войско турецких султанов.

335