Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

возгласили султаном. Движение разрасталось и захватывало все новые области. К концу 1827 г. голландцы поняли, что восстание грозит их господству. В Голландии срочно сформиро­вали корпус для «подавления мятежа». Голланд­ские войска несли колоссальные потери от яванских повстанцев, гибли от тропических болез­ней. Дипонегара выработал правильную тактику партизанской войны. Восставшие избегали боль­ших сражений. Небольшие их отряды проби­рались в тыл голландцев, уничтожали солдат, захватывали оружие и снаряжение. Дипоне­гара вдохновлял народ своей глубокой убеж­денностью в правоте дела, за которое шла борьба.

Командующий голландскими войсками де Кок, отчаявшись нанести поражение яванцам в открытом сражении, перешел к новой так­тике: в районе восстания голландцы стали строить крепости, снабженные сильной артил­лерией. По дорогам между крепостями постоян­но двигались отряды солдат, очищая местность от повстанцев. Восставших постепенно оттес­нили в горные и малолюдные области.

Дипонегаре не удалось пробиться через кольцо крепостей в восточную часть Явы, куда он намеревался перенести военные действия.

Столкновение восставших яванцев с голландским отрядом.

Голландская буржуазия была недовольна расходами, которые вызывала война, тянув­шаяся уже пять лет. Желая поскорее покон­чить с этой войной, голландцы прислали нового генерал-губернатора. Он торжественно объя­вил о восстановлении прежних прав феодалов, после чего они стали переходить на сторону колонизаторов.

Дипонегара был убежден, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Однако феодалы не собирались уступать землю кресть­янам. Усталость и разочарование охватывали повстанцев. Редели их ряды. Дипонегара, до­верившись обещаниям голландцев, решился на переговоры с колонизаторами.

С вооруженной свитой в 800 человек он явился для переговоров. Голландцы коварно обезоружили его и всю свиту. Затем Дипонегару выслали на остров Сулавеси (Целебес). После ареста вождя восстание на Яве было быстро подавлено.

До последнего дня жизни Дипонегары гол­ландцы чувствовали в нем врага и держали его в ссылке.

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В АЛЖИРЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ АБД-АЛЬ-КАДИРА (1830—1847)

«Всякий, кто приходит в наши счастливые земли, действительно желая мира и спокойствия, найдет теперь и навсегда пример организации и процветания» — эти гордые слова были вы­сечены на камне в городе Тазе по приказу эмира Абд-аль-Кадира, вождя могучего движения со­противления французским колонизаторам. 17 лет, с 1830 по 1847 г., длилась борьба алжир­ского народа под руководством Абд-аль-Ка­дира за свою независимость, и память о ней сохраняется в сердце народа.

В начале XIX в. Алжир населяли коренные берберские и пришедшие сюда в XI — XII вв. арабские племена. Берберы восприняли от арабов язык и мусульманскую религию. На равнинах они смешались с арабами, но в го­рах сохранили отличия в обычаях и языке. На плодородных прибрежных равнинах жители занимались земледелием, в горах — садовод­ством и разведением олив. В степях жили ко­чевники-скотоводы и полукочевники, совме­щавшие скотоводство с земледелием (посевами зерновых).

334