Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дальных распрей распалось на ряд мелких сул­танатов и княжеств, враждовавших и соперни­чавших друг с другом. Организованного сопро­тивления европейцам феодалы не могли ока­зать, и на долгие времена в Индонезии утвер­дилось чужеземное господство.

В конце XVI в. португальцев сменили новые колонизаторы — голландцы. Голландский ге­нерал-губернатор на Яве стал высшей властью в Индонезии. На первых порах голландцы боялись возбуждать против себя высшие слои населения — мусульманское духовенство и фео­далов. Колонизаторы сохранили и местные государства, в том числе и два больших на Яве — Суракарту и Джокьякарту. Местные султаны и князья, боясь лишиться права жить за счет народа, предали его. Незаметно для глаз народа при дворах таких «самостоя­тельных» султанов и князей подлинными влас­тителями стали голландские чиновники.

Шли годы. Не встречая серьезного сопро­тивления, голландские колонизаторы нагло и открыто расхищали богатства страны. Они уве­личили прежние повинности и ввели много но­вых. Так, в княжестве Джокьякарта в начале XIX в. крестьянин должен был платить налог за усадьбу, за право переехать в другую дерев­ню, даже за двери в своей хижине. Если жена носила пищу мужу в поле, то и за это взима­лась пошлина. Если крестьянка приходила на рынок с грудным ребенком, то голландцы брали пошлину и с младенца. Крестьяне и трудовое население городов ненавидели колонизаторов. Росло возмущение колониальными порядками и среди индонезийских феодалов, духовенства и купцов, так как голландцы все меньше счи­тались с ними и все больше посягали на их доходы. У мусульманского духовенства гол­ландцы отобрали право суда, а в 1823 г. запре­тили яванским феодалам сдавать земли в арен­ду европейцам и китайцам. Феодалы поняли, что они уже не могут распоряжаться своей землей, и стали опасаться, что ее у них отберут.

Гибельное значение колониального гнета хорошо, понимал принц султаната Джокьякарты Дипонегара. Он не скрывал своей ненависти к голландцам и поэтому пользовался уваже­нием трудового народа. К его речам, направ­ленным против голландцев, прислушивались со все большим вниманием и феодалы. Завоева­тели стали опасаться растущего авторитета Дипонегары и решили не допустить его на пре­стол. Когда умер старый султан — отец Дипо­негары, голландцы под предлогом, что мать Дипонегары была простая женщина, не утвердили принца на престоле, а объявили султаном его малолетнего брата (от второй жены сул­тана, знатной женщины).

Однажды во время празднества во дворце высокопоставленный голландский чиновник на­меренно оскорбил Дипонегару. В знак протеста Дипонегара покинул дворец и отправился в свое имение. Вслед за ним явились голландцы и стали прокладывать дорогу через имение. Дипонегара приказал заменить бамбуковые колья, которыми была намечена дорога, копь­ями — символом войны. В имение Дипонегары начали стекаться люди со всей округи, прибыли и феодалы, недовольные голландским правле­нием. Народ прогнал отряд голландцев, послан­ный для ареста Дипонегары. Так в 1825 г. началась великая освободительная война яван­цев во главе с Дипонегарой против голланд­ских колонизаторов.

Народная армия состояла из отрядов вос­ставших крестьян по 500—1000 человек каж­дый. Во главе этих отрядов стояли представи­тели феодальной знати. Оружием восставших были бамбуковые пики и крисы (яванские кинжалы), редко кто имел пистолеты и ружья.

Отряды восставших двинулись к Джокьякарте (столица называлась так же, как и все княжество) и захватили ее, а Дипонегару про-

Дипонегара. Картина современного индонезийского художника.

333