Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Памятник Боливару в столице Перу Лиме.

были вынуждены на тяжелых условиях поль­зоваться землей помещиков. Сохранение круп­ных поместий вело к обнищанию народных масс, задерживало экономическое развитие Ла­тинской Америки. Латиноамериканские респуб­лики становились слабыми сельскохозяйствен­ными странами. Во второй половине XIX в. они оказались в зависимости от крупных капи­талистических держав — Англии и США.

ЯВАНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДИПОНЕГАРЫ

С незапамятных времен люди жили в Индоне­зии — на островах Малайского архипелага. Уже в древности ими были созданы государства на Яве, Суматре, Калимантане (Борнео). В VII в. государство Шривиджайя объединяло множество островов, а в XIV в. образовалось государство Маджапахит, власть которого распространя­лась на весь архипелаг. Это были феодальные государства, в которых вся земля и вода при­надлежали верховному владыке — махарадже. Господствующий слой населения состоял из жрецов, чиновников и военных, которым за службу махараджа давал в пользование землю с живущими на ней крестьянами. Пока эти люди служили, они пользовались землей и тру­дом крестьян. Крестьяне несли многочисленные государственные повинности: они платили на­лог натурой, должны были бесплатно строить храмы, дворцы, крепости, мосты, поддержи­вать в исправности дороги и т. п. Трудом зем­ледельцев непроходимые джунгли превраща­лись в поля.

В Маджапахите богатые крупные города находились на побережье. В городах жили купцы и ремесленники. Далеко за пределами этого могучего государства высоко ценились искусные изделия его ремесленников, были известны разнообразные тропические плоды и злаки, диковинные птицы и животные Малай­ского архипелага. Посланцев Маджапахита с почетом встречали в Индии и Китае.

Постоянные связи с Китаем и особенно с Индией наложили свой отпечаток на индоне­зийскую культуру: ее письменность развива­лась под влиянием индийской, ее религия была заимствована из Индии. В яванских храмах молились индусским богам Шиве и Вишну, а с XV—XVI вв. индусскую религию заменило мусульманство, также распространившееся из Индии. По индонезийская культура была вместе с тем глубоко своеобразной.

В XVI в. в морях Малайского архипелага появились первые португальские корабли. Алч­ных европейских купцов и завоевателей манили богатые тропические края; они жаждали золота и пряностей, на которые в Европе был тогда невиданный спрос. Завоеватели были вооруже­ны пушками и огнестрельным оружием, каких на Востоке не знали. К этому времени еди­ное государство Маджапахит в результате фео-

332