Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выходец из знатной венесуэльской поме­щичьей семьи, Боливар закончил свое образо­вание в Европе и был знаком с передовыми идеями французских просветителей. Еще юно­шей он дал торжественную клятву посвятить свою жизнь борьбе за независимость горячо любимой родины. Эту клятву он сдержал.

С 1810 г. Боливар вел непрерывную борьбу против Испании, проявив талант полководца и политического деятеля.

Тернист и труден был путь к свободе и не­зависимости. Поняв, что для победы необхо­дима поддержка народных масс, Боливар провозгласил освобождение негров-рабов и со­действовал их привлечению в революцион­ную армию. Он отменил подать с индейцев и объявил их равноправными гражданами. Все это способствовало успешному завершению освободительной борьбы. В горной части Перу, где большинство жителей были индейцы, обра­зовалась независимая республика, названная Боливией в честь Боливара.

Одной из наиболее ярких страниц в истории освободительной борьбы испанских колоний был переход освободительной армии Боливара через горные вершины Анд.

Осенью 1819 г., когда начался период дож­дей, Боливар задумал перейти со своей армией Анды, чтобы неожиданно для испанцев ока­заться в Новой Гранаде (нынешней Колум­бии). Этот план казался неосуществимым. Сво­ей смелостью он сначала ошеломил даже видав­ших виды офицеров армии Боливара. Но ле­гендарный переход через Анды все же начался. Армия Боливара в то время состояла лишь из 1300 бойцов. Чтобы добраться только до подножия Анд, пришлось проделать нелег­кий путь. Солдаты пробирались под пролив­ным дождем через густые леса, шли почти по пояс в воде, залившей пастбища.

Наиболее доступные перевалы через Анды охраняли испанцы. Поэтому Боливар избрал перевал Писба, который был настолько труден и опасен, что испанцы даже в хорошую, сухую погоду не считали нужным его охранять. И вот начался подъем в Анды. Леденящий холод и обжигающий тело ветер усиливались с каждым шагом, пронизывая плохо одетых людей. Ло­шади гибли одна за другой, солдаты скользили и срывались в пропасти. На каждом шагу смельчаков подстерегала смерть, но измучен­ные и усталые люди упрямо шли вперед. На вы­соте свыше 3000 ж бойцы начали страдать от горной болезни: из носа шла кровь, пропадали слух и зрение. Некоторые сходили с ума.

Скульптура головы героя. Памятник Идальго в Мексике.

Наконец, сильно поредевшее войско Боли­вара завершило переход через горные вершины Анд высотой в 4000 м. После небольшой пере­дышки солдаты освободительной армии рину­лись в бой и в первом же сражении с испан­цами одержали победу. Через некоторое время армия Боливара, пополнившаяся за счет мест­ных патриотов, вошла в Боготу — столицу Новой Гранады.

Война за независимость испанских колоний длилась с 1810 по 1826 г. Она завершилась полным крушением испанской колониальной системы на Американском континенте. На тер­ритории испанских колоний образовались не­зависимые латиноамериканские республики.

Эта война была в то же время буржуазной революцией, но ограниченной, непоследова­тельной, не уничтожившей пережитков феода­лизма.

Власть в новых республиках перешла от испанских колонизаторов к местным помещи­кам и буржуазии. Крупные землевладельцы в период 1810—1826 гг. сохранили свои огром­ные поместья, а после завершения освободи­тельной борьбы, оказавшись во главе прави­тельств, даже увеличили свои земельные вла­дения. Крестьяне земли не получили. Они

331