Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных выступлений народных масс и делали все, чтобы сдержать их революционный порыв.

В Мексике восстание крестьян-индейцев воз­главили выдающиеся борцы за независимость — деревенские священники Мигель Идальго, а затем Хосе Мариа Морелос. Они выступали за раздел между крестьянами помещичьих лати­фундий (крупных имений), за отмену рабства, различных налогов, податей и т. д. Хорошо вооруженные испанские войска в конце 1815 г. разгромили главные силы мексиканских пат­риотов. Еще в 1812 г. был схвачен и казнен первый руководитель повстанцев — Идальго. Голову Идальго выставили в железной клетке напоказ для устрашения народа. В декабре 1815 г. был предан мучительной казни Море­лос. Но, несмотря на террор, подавить освобо­дительное движение испанцы не смогли. После революции 1820 г. в Испании оно разгорелось с новой силой. В 1821 г. Мексика избавилась от испанского гнета и стала не­зависимым государством.

В Аргентине война за неза­висимость началась в мае 1810 г. В июле 1816 г. восставший на­род добился провозглашения независимости страны.

Руководители освободитель­ной борьбы понимали, что для сохранения и укрепления до­стигнутого необходимо покон­чить с игом Испании в сосед­них странах.

К концу 1816 г. выдающий­ся аргентинский патриот гене­рал Сан-Мартин и чилийский генерал Бернардо О'Хиггинс создали 4-тысячную армию осво­бождения. Большую часть этой армии составляли негры и ин­дейцы. В январе 1817 г. освобо­дительная армия, преодолев ве­личайшие трудности, перешла через Андский хребет и всту­пила в Чили. В битве при Чакабуко в феврале 1817 г. за­стигнутым врасплох испанцам было нанесено решающее пора­жение. Вскоре была провозгла­шена независимость Чили.

В 1821 г. армия во главе с Сан-Мартином освободила от испанцев столицу вице-королевства Перу — Лиму, провозгла­сив Перу независимым государ­ством.

Население нынешних Вене­суэлы, Колумбии, Боливии и Эквадора добилось освобожде­ния от колониального гнета под руководством отважного гене­рала Симона Боливара, которого народ назвал Освободителем.

Латинская Америка, 1826 г.

330