Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

были превращены в щепки и дымящиеся облом­ки. Русские моряки, воодушевленные желанием помочь греческому народу, сражались с безза­ветной храбростью.

Однако султан и после уничтожения своего флота отказался прекратить военные действия в Греции. Тогда в апреле 1828 г. Россия объя­вила войну Турции. Жарким летом этого го­да русские пехотинцы, карабкаясь по крутым горным тропам, прорвались через цепь Балкан­ских гор. Когда русская армия раскинула свои палатки около Адрианополя, всего в 200 км от турецкой столицы — Константинополя, султан прислал в русский лагерь уполномоченных с просьбой о мире.

По Адрианопольскому миру с Россией (1829) турецкое правительство признало автономию (самоуправление) Греции. А вскоре, в 1830 г., Греция была провозглашена независимым госу­дарством — цепи векового рабства были ра­зорваны.

 

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ В АМЕРИКЕ (1810—1826)

Каравеллы отважного мореплавателя Хри­стофора Колумба достигли берегов Америки 12 октября 1492 г. Вслед за Колумбом в страны Нового Света хищной сворой ринулись испан­ские завоеватели — конкистадоры. Среди них были разорившиеся дворяне, наемные солдаты, преступники, спасавшиеся от виселицы, и не­мало бесшабашных голов, жаждавших при­ключений и наживы. Ради золота они были готовы на все.

Испанские захватчики при поддержке и с благословения католической церкви превра­тили в колонии обширные территории Цент­ральной, Южной1 и часть Северной Америки.

По словам очевидцев, земля вокруг рудни­ков в Мексике была настолько усеяна трупами и скелетами погибших от истязаний и голода, что нельзя было пройти, не ступая по челове­ческим останкам. На Кубе испанцы почти пол­ностью истребили все индейское население и заменили его ввезенными из Африки неграми-рабами.

Бесправные народные массы — крестьяне, пастухи-скотоводы, ремесленники, городская

беднота — были вынуждены от зари до зари работать и жить в условиях страшной нищеты. Зато уроженцы Испании, приезжавшие в аме­риканские колонии с целью разбогатеть, чув­ствовали себя хозяевами. Они относились свы­сока ко всем испанцам, родившимся и вырос­шим в колониях (их называли креолами). Даже богатые креолы — помещики и купцы — не име­ли права занимать ответственные государствен­ные, церковные и военные должности: их счи­тали людьми «второго сорта».

Испанцы всячески препятствовали развитию в колониях торговли и промышленности. В ко­лониях запрещали выращивать виноград, олив­ковые и тутовые деревья, вырабатывать хлоп­чатобумажные и шерстяные ткани. Все эти и многие другие товары привозили из далекой Испании и продавали в колониях втридорога. Кроме того, колонии страдали от многочислен­ных налогов и поборов. И все же хозяйство испанских колоний хотя и очень медленно, но развивалось в сторону капитализма.

Измученные и доведенные до отчаяния, на­роды колоний не раз поднимали восстания про­тив испанских поработителей.

Непосредственным толчком к национально-освободительной революции в колониях послу­жили события в самой Испании. В 1808— 1809 гг. французские войска Наполеона захва­тили большую часть Испании.

В первой половине 1810 г. почти во всех испанских колониях вспыхнули восстания. Для руководства освободительной борьбой в таких крупных городах, как Буэнос-Айрес, Сантьяго, Каракас и др., были созданы патриотические хунты (комитеты), куда вошли представители помещиков-креолов, местной интеллигенции и купечества.

В борьбу за независимость включились все слои угнетенного колониального населения. Руководили борьбой креолы-помещики, купцы, интеллигенция, но основную массу револю­ционных армий повсюду, от Мексики до Арген­тины, составляли индейцы и метисы2 — горно­рабочие, ремесленники, крестьяне, городская беднота и негры-рабы. Десятки тысяч индейцев и негров с энтузиазмом боролись в тех случаях, когда руководители движения провозглашали своей задачей освобождение от рабства и раз­дел крупных поместий между крестьянами.

Но многие руководители революции — крупные помещики-креолы — боялись решитель-

1 За исключением Бразилии, которая стала коло­нией Португалии.

2 В данном случае метисы — потомки белых и ин­дейцев.

329