Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

перевала ненавистных угнетателей встречали пулями. Летучие партизанские отряды днем и ночью нападали на воинские части и обозы. Под этими непрерывными ударами таяла вра­жеская армия. Потерпел неудачу и флот турец­кого султана. Маленькие, но быстрые и уверт­ливые греческие суденышки преградили путь многопушечным турецким кораблям. Один от­важный моряк на своем брандере1 пробрался в безлунную июньскую ночь 1822 г. на стоянку вражеского флота и поджег флагманский ко­рабль, в то время как на нем шел пир по слу­чаю мусульманского праздника. Охваченные паникой, турки поспешили укрыть другие ко­рабли в Дарданеллах.

Героическая борьба греческого народа за свою независимость вызывала сочувствие во всем мире. Ее горячо приветствовали передо­вые люди многих стран и среди них великие поэты — Пушкин, Байрон, Беранже. В пользу греков собирали деньги, им на помощь устре­мились добровольцы. Одним из них был Бай­рон. Горячее стремление помочь греческому народу звучало в стихах русского поэта-декаб­риста В. Кюхельбекера:

Друзья! Нас ждут сыны Эллады.

Кто даст нам крылья? Полетим!

Сокройтесь, горы, реки, грады, —

Они нас ждут — скорее к ним!

В 1824—1825 гг. султан бросил на подавле­ние восстания хорошо обученную и вооружен­ную египетскую армию2. Греция в это время была ослаблена внутренними раздорами. Все тяготы войны против турок нес на своих пле­чах народ, а во главе правительства оказались богатые судовладельцы и помещики. Заняв место прежних турецких господ, они хотели сохранить и приумножить свои богатства и земли, а простой народ оставить бесправным и нищим.

Между тем египетские войска уже продви­гались по греческой земле. Командующий еги­петской армией готов был оставить Грецию без греков, лишь бы задушить восстание. Его войска сжигали и вытаптывали посевы, разру­шали города и деревни, насильно вывозили гре­ческих крестьян в Египет.

Одним из самых героических эпизодов на­родной войны стала оборона Миссолонги. В мае 1825 г. войска султана осадили этот город.

Султан предупредил командующего турецкой армией, что если не падет Миссолонги, то падет голова командующего.

На предложение выслать парламентеров, знающих языки, для обсуждения условий сда­чи Миссолонги осажденные ответили: «Мы люди невежественные, языков иностранных не знаем и умеем только сражаться». Вскоре на помощь туркам прибыли египетские войска. Город ока­зался в железном кольце осады. Подошло к концу и продовольствие. Съедены были даже мыши и крысы. Холодной зимой жители мерз­ли в домах без крыш, сорванных бомбами и снарядами. Обессилевшие руки воинов еле дер­жали оружие. Но никто не заговаривал о сда­че. Почти год продолжалась героическая обо­рона. В апрельскую ночь 1826 г., когда силы были на исходе, жители города, включая жен­щин и детей, направились к турецким тран­шеям, чтобы прорваться в горы. Однако из 16 тыс. человек удалось спастись немногим более тысячи. Те, кто не пал в боях, были зверски умерщвлены ворвавшимися в город турецкими солдатами.

Но и падение Миссолонги не сломило воли греков к борьбе. Колокотронис, возглавивший греческие силы в Морее, дал достойный ответ на предложение турецкого командующего сдаться: «Если ты даже срубишь все ветки наших деревьев, если ты даже сожжешь все наши дома и деревья, если останутся только груды камней, мы все равно не склоним перед тобой колени».

Передовые люди России, Англии, Франции и других стран все решительнее требовали положить конец насилиям и зверствам турец­кой военщины. Греческие патриоты обратились к русскому правительству с просьбой о воен­ной помощи. Среди греческого народа были широко распространены симпатии к России. Царь Николай I — противник всякого народ­ного движения — считал греческих повстанцев «мятежниками». Но он все же решил вмешаться в греческие дела и использовать героическую борьбу восставшего народа, чтобы укрепить влияние русского царизма на Балканах и осла­бить давнего врага России — султанскую Тур­цию. Правительства Англии и Франции, опа­саясь, что России одной достанутся все выгоды от победы над Турцией, присоединились к России.

20 октября 1827 г. соединенная русско-англо-французская эскадра атаковала в Наваринской бухте турецкий флот. После корот­кого боя около 100 турецких боевых кораблей

1 Брандер — легкое судно с корпусом, наполнен­ным горючими веществами. Использовалось для под­жога неприятельских кораблей.

2 Египет входил тогда в состав Турецкой империи.

328