Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ям. Но свободолюбивая Греция не прекращала борьбы с чужеземным гнетом.

Высокие горы служили приютом для партизан, боровшихся против завоевателей. Турец­кие захватчики и их приспешники называли греческих партизан «клефтами», т. е. «ворами». Однако для народа «клефты» были не преступ­ники, а доблестные патриоты, отважные борцы против турецкой неволи.

С конца XVII в. борьба греческого народа за свое освобождение приняла более широкий размах. В Греции развивалась торговля, креп­ли связи между отдельными городами и местно­стями, зарождались капиталистические отно­шения. В приморских городах и на островах развернули свою деятельность греки — пред­приниматели и купцы — богатые собственники больших торговых кораблей. Эти корабли, на­груженные зерном, шкурами, сукнами, суше­ными фруктами, смолой, ходили между пор­тами Средиземного и Черного морей и прино­сили своим владельцам немалые барыши. Но стоило купцу разбогатеть, как на него набра­сывалась целая свора жадных турецких чинов­ников, норовивших вытянуть у него побольше денег. Если купец сопротивлялся этим домо­гательствам, он мог попасть в тюрьму и даже лишиться головы.

Многие греки, спасаясь от произвола турец­ких пашей, переселялись за границу. Здесь они занимались торговлей и ремеслом, получали образование. Но в какую бы страну судьба ни забрасывала греков, они не переставали думать о страданиях своей родины, искать пути к избавлению ее от жестокого гнета.

В 1814 г. в Одессе группа греческих патрио­тов создала тайное общество «Филики Этерия» («Союз друзей») для борьбы за освобождение Греции. Вскоре всюду, где жили греки, — в больших европейских городах и в маленьких деревушках Аттики, Эпира, Мореи1, на остро­вах Эгейского моря и в лагерях «клефтов» на кручах Пинда — возникли ячейки этеристов2. В феврале — марте 1821 г. одновременно в двух местах вспыхнуло восстание, подготовленное этим патриотическим обществом. В конце февра­ля через реку Прут, по которой проходила тогда русско-турецкая граница, переправился из Рос­сии небольшой отряд. Его вел Александр Ипсиланти — генерал русской службы, грек по про­исхождению. Прибыв в Яссы (столица Молдавии), он обратился к грекам и румынам с при­зывом подниматься на борьбу против общего врага. За короткое время под знаменами Ипсиланти собралось более 2 тыс. добровольцев. Когда весть о первых успехах Ипсиланти до­стигла греческой земли, власти не смогли удер­жать народ от восстания. Оно началось в конце марта 1821 г. в Морее. С гор спустились отряды «клефтов». Во главе их шел бесстрашный Колокотронис, у которого турецкие захватчики уби­ли почти всех родных. К ним присоединились тысячи крестьян, вооруженных дубинами и ко­сами. Они громили усадьбы турецких беев. На борьбу поднялось и население островов. К концу 1821 г. значительная часть Греции оказалась в руках восставших. В январе 1822 г. Национальное собрание в Эпидавре (Морея) провозгласило Грецию независимым го­сударством. Было создано национальное пра­вительство.

Турецкий султан и его министры считали, что с восставшими можно разговаривать только языком пуль и виселиц. По всей Турецкой империи прокатилась волна греческих погро­мов. В Константинополе был повешен 84-лет­ний греческий патриарх Григорий V. Страш­ную резню учинила турецкая военщина на ост­рове Хиос, где не щадили даже грудных мла­денцев, поджигали монастыри, в которых пря­тались беззащитные люди. Из 100-тысячного населения острова уцелело лишь около 2 тыс. человек.

Большие турецкие силы повели наступление на освобожденные районы с моря и по суше. Но около каждого селения, у каждого горного

Война за независимость Греции 1821 —1829 гг.

1 Так называли тогда полуостров Пелопоннес.

2 Этеристы — члены тайного общества «Филики Этерия».

327