Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наполеон при Бородино. Картина В. В. Верещагина.

ния ужаса всего происшедшего и личной огром­ной ответственности за гибель сотен тысяч людей.

И даже на острове Святой Елены, проиграв все, потеряв личную свободу, император никог­да не выражал ни малейшего раскаяния.

Долгое, двадцатилетнее всеевропейское кро­вопролитие, в центре которого он находился, ни в малейшей степени не вспоминалось им как нечто печальное, тяжелое, способное омрачить душу хоть на один миг, а ведь оно обошлось только Франции в 1,2 млн. убитыми и умер­шими от ран и болезней, да еще свыше 1,5 млн. человек потеряли другие страны Европы. Вой­ны опустошили Францию. В 1814—1815 гг. встречались деревни, где нельзя было найти мужчин старше 15 и моложе 70 лет.

Собираясь в поход в Россию, Наполеон де­лился планами с окружающими. Один из гене­ралов осмелился робко заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией. «Еще три

года, и я — господин всего света»,— отвечал Наполеон. «Я хотел дать Франции власть над всем миром», — говорил он в 1814 г.

На пути к этой фантастической, невыпол­нимой цели — мировому господству — Напо­леон не мог не потерпеть и потерпел полное поражение.

ГРЕЧЕСКАЯ ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ (1821—1829)

Около четырех веков греческая земля была под железной пятой турецких феодалов. Турец­кие паши и беи1 забирали у греков значитель­ную часть продуктов их труда, подвергали народ бесчисленным оскорблениям и унижени-

1 Титулы «паша», «бей» имели турецкие губерна­торы, офицеры, чиновники, придворные.

326