Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ществу Наполеона сокрушительный удар (см. стр. 421).

Наполеон был талантливым организатором и великим полководцем. Он замечательно умел сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем было в этот момент и в этом месте у неприятеля, хотя бы общее количество солдат у неприятеля и было боль­ше. Наполеон был непревзойденным для того времени мастером маневрировать на поле боя огромными войсковыми соединениями, застав­ляя их выполнять внезапные, неожиданные для противника построения. Наполеон быстро подмечал каждый промах в действиях против­ника и мгновенно принимал новое выгодное ре­шение.

Но военные успехи наполеоновской Фран­ции объясняются не только и не столько полко­водческим талантом Наполеона, сколько тем, что французские войска того времени были войсками передового буржуазного государст­ва, в котором революция покончила с феодаль­ными порядками. Французские армии состояли не из крепостных, а из свободных людей. Еще в годы революции на командные посты выдвину­лось много талантливых людей из простого на­рода, ставших позднее генералами и маршала­ми Наполеона.

Наполеону же в войне на суше приходилось иметь дело преимущественно с армиями отста­лых феодальных государств.

В этих-то условиях и созрел выдающийся полководческий дар Наполеона.

После 1807 г., когда Наполеон, казалось, достиг такой вершины могущества, до которой не добирался ни один властитель в истории, у него все сильнее и сильнее стали проявляться стремления к мировому господству. У Напо­леона крепло убеждение, выражавшееся сло­вами: «Я все могу».

Но Англия не была сломлена. Блокада могла дать результат, если бы все страны Европы поддержали ее, если бы Наполеон оторвал от Англии ее колонии. Достаточно было одной стране продолжать торговать с Англией, и английские товары из этой страны распространялись по всей Европе.

В стремлении поставить Англию на колени Наполеон решает воевать с последней не под­чинившейся ему на континенте державой Россией, чтобы принудить ее прекратить тор­говлю с Англией, а возможно, и проложить путь через Россию на Восток, к главной ан­глийской колонии — Индии.

Одному из приближенных Наполеон говорил: «Предположите, что Москва взята, Россия повержена... и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов, а Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось здание величия Англии».

Война была настолько его стихией, что ког­да он готовил ее или вел, то всегда производил впечатление человека, живущего полной жизнью. И только во время страшного Боро­динского сражения в России, когда одна за дру­гой отбивались атаки французских войск, гиб­ли лучшие полки и лучшие командиры, а по­беды все не было, окружающие не узнавали императора. Угрюмый, молчаливый, глядя на горы трупов людей и лошадей, он не отвечал на настоятельные вопросы, на которые никто, кроме него, не мог ответить. Его впервые на­блюдали в состоянии какой-то мрачной апа­тии и нерешительности. Его поведение было полной противоположностью поведению Куту­зова, который деятельно и хладнокровно ру­ководил русской армией в этой ожесточенной битве.

Поход в Россию привел к гибели «великой армии». Русский народ поднялся на Отечест­венную войну против захватчиков. 600-тысяч­ная армия Наполеона была почти полностью уничтожена на полях России. Поражение На­полеона в России сокрушило могущество Фран­цузской империи. Когда ошеломляющее изве­стие о полном разгроме Наполеона достигло Европы, в завоеванных Наполеоном странах поднялось национальное движение против зах­ватчиков-французов. Разгромленные и унижен­ные Наполеоном, Пруссия и Австрия присое­динились к России и Англии. В 1814 г. русские, австрийские и прусские войска вступили в Париж.

Наполеон отрекся от престола и был отправ­лен на остров Эльба (около северных берегов Италии). В 1815 т. он бежал с острова Эльба, высадился во Франции и вновь вернул на 100 дней себе власть, но в первой же крупной битве при Ватерлоо был разбит англичанами и пруссаками. Наполеоновская империя рухнула окончательно.

Наполеон был сослан на остров Святой Еле­ны, в Атлантическом океане. Там под стражей англичан французский император и закончил свои дни (в 1821 г.).

После поражения в России Наполеон про­изнес свои знаменитые слова: «От великого до смешного один шаг». Но во всех его разговорах о походе в Россию не было ни малейшего созна-

325