Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Особое внимание Наполеон уделил орга­низации полиции. Он поставил во главе ее Фуше, очень ловкого шпиона, хитрого прово­катора, но также завел и доверенных шпионов, чтобы те следили за самим Фуше. А чтобы уло­вить момент, когда Фуше это заметит и поста­рается подкупить шпионов, Бонапарт держал еще и третью группу шпионов, задачей которых было следить уже за шпионами, наблюдающими за Фуше.

В Наполеоне не было жестокости как стра­сти, но было полнейшее равнодушие к людям, в которых он видел лишь средства и орудия для достижения своих целей. Его холодный ум подсказывал ему, что всегда выгоднее достигнуть цели без жестокости, чем при ее помощи. Но когда жестокость, коварство, обман пред­ставлялись ему необходимыми, он прибегал к ним без малейших колебаний.

Власть и слава — вот основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Он хотел всем руководить и всеми повелевать. Дело доходило до того, что при его дворе выс­шие сановники, маршалы, генералы женились по его прямому указанию и разводились, если он находил это нужным.

С жестокой неуклонностью угнетал Напо­леон рабочих. Он сам понимал это и со свой­ственной ему откровенностью сказал однажды, что рабочим не за что его любить, что он «за­стал их нищими и оставляет нищими».

Наполеон делал то, что прежде всего и боль­ше всего было нужно крупной буржуазии, французским купцам и промышленникам. Именно интересы и благо французской круп­ной буржуазии защищал Наполеон, когда говорил, что он воюет за интересы и благо Фран­ции.

Наполеон и Питт (премьер-министр Англии) делят мир. Карикатура того времени.

Английская буржуазия была главным со­перником буржуазии Франции. Англия, ее промышленность, ее торговля были главным препятствием на пути к тому, чтобы сделать французскую буржуазию главенствующей во всем мире. Англия экономически опередила Францию и была недоступна для военных ударов Напо­леона.

Наполеон решил разорить Англию, осудить ее на голод и капитуляцию путем экономиче­ской блокады. Он объявил, что всякая торговля европейских стран с Британскими островами запрещена.

По всей Европе запылали костры: Напо­леон приказал публично сжигать конфиско­ванные английские товары.

Толпы народа угрюмо и молчаливо глядели на тюки ситца, сукна, бочки сахара, мешки кофе, кипы хлопка, ящики перца и кори­цы, которые обливали горючим веществом и сжигали.

Политическое порабощение и ничем не сдер­живаемое ограбление — вот что означали для покоренных стран наполеоновские завоевания. Крупная французская буржуазия должна ца­рить над порабощенным Европейским конти­нентом. Она помогает Наполеону удерживать власть и над своей страной, и над Европой. Такова была политика Наполеона.

Побежденные страны обязаны были упла­чивать огромные контрибуции и снабжать на­полеоновские войска, находившиеся на их тер­ритории. Горе побежденным! «Война должна кормить себя сама»,— говорил Наполеон. Он не раз показывал, как относится к малейшим выражениям протеста в покоренных странах. Однажды в Германии у одного книгопродавца нашли анонимную брошюру (изданную без указания фамилии автора), где с грустью опи­сывалось унижение Германии. В книге не было никаких призывов. Наполеон все же потребо­вал, чтобы автор был расстрелян. Книгопро­давец не назвал имени автора. Тогда Наполеон приказал расстрелять книгопродавца.

Захваты и хищничество наполеоновской мо­нархии не могли надолго оставить в бездейст­вии народы покоренных стран. Сначала в Испа­нии в 1808 г. вспыхнул пожар ожесточенной крестьянской партизанской борьбы против за­воевателей. «Нищие канальи»,— называл На­полеон повстанцев, но так и не смог спра­виться с ними и усмирить Испанию. Глухо, исподволь нарастало недовольство в Германии. В 1812 г. русский народ нанес военному могу-

324