Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Свободе надо служить грудью и помыслами»

Эти слова принадлежат Тадеушу Костюшко (1746—1817). Они освещали весь его жизненный путь.

В 1772 г. и вновь в 1793 г. терри­тория Польши подверглась разделу между ее сильными соседями — Авст­рией, Россией и Пруссией. К России отошли земли, населенные украин­цами и белорусами, а часть коренных польских земель была захвачена Прус­сией. Речь Посполитая, ослабленная вечными междоусобицами, тяжким крепостническим гнетом, доживала свои последние годы. Польские пат­риоты тяжело переживали трагиче­скую судьбу своей страны. В плеяде борцов за независимость Польши первым стоит славное имя Костюшко (1746 — 1817).

Костюшко родился в небогатой шляхетской (дворянской) семье. Он получил военное образование в Вар­шаве и Париже.

Искренне сочувствуя народу, Ко­стюшко задумывался: «Разве спра­ведливо, что хлоп сеет, убирает, а хлеба не имеет?» Но он так и не сумел преодолеть дворянских взглядов. «Без шляхты не будет польского государ­ства, без земли не будет шляхты»,— говорил Костюшко.

В 1776 г. Костюшко отправился в Северную Америку. Ведь там народ начал справедливую борьбу за свою свободу. «Не уставая ни от какой работы, не страшась никакой опас­ности, он выделялся беспримерной скромностью»,— доносил Вашинг­тону о полковнике Костюшко амери­канский генерал Грин. Войну Костюш­ко закончил в чине генерала. Ему предложили высокую должность. «За-

чем мне эта должность? Ведь дышать польским воздухом я могу только в Польше... Значит, домой!» — ре­шил Костюшко.

На родине Костюшко готовит национально-освободительное восста­ние. В марте 1794 г. он прибывает в Краков. Восставшие ставят его во главе вооруженных сил. В первом сра­жении у деревни Рацлавицы отряды хлопов, сражавшиеся с невиданной отвагой под командованием Костюшко, нанесли поражение русским войскам. После победы Костюшко перед лицом всей армии снял генеральский мундир и набросил сермягу хлопа, подчер­кивая этим свою близость к народу.

Костюшко мечтал собрать 300-ты­сячную армию, просветить неграмот­ных, забитых хлопов. Он взывал к шляхте, просил, заклинал постав­лять солдат в армию восставших. Но помещики не хотели отпускать своих крепостных, боялись их воору­жить. Надо было освободить крестьян, дать им землю. Костюшко не смог этого добиться, польские шляхтичи не хотели отказаться от своих приви­легий, и крепостнический строй остал­ся нерушимым. Масса крестьянства вскоре отошла от восстания.

Не помогли ни мужество повстан­цев, ни военные способности и энту­зиазм Костюшко. Войска царской России и Пруссии теснили поляков. Последний бой Костюшко дал под Мацеёвичами. Две лошади пали под ним. В пешем строю с окровавленной саблей в руках он сражался рядом с простыми солдатами. Тяжело ра­ненного Костюшко взяли в плен и за­ключили в Петропавловскую крепость.

В 1795 г. победители в третий раз разделили Польшу. Польское госу­дарство перестало существовать.

В 1796 г. Костюшко был освобож­ден и вскоре уехал в Америку, потом во Францию. Ему так и не удалось больше увидеть родную Польшу. «Не бывает ночи, чтобы дорогая родина не пришла мне на память»,— писал он друзьям. Раздумывая над своей деятельностью, Костюшко приходит к выводу: «Чтобы просветить народ, надо его сначала освободить».

В 1944 г. вместе с Советской Ар­мией — освободительницей на терри­торию Польши, громя фашистских захватчиков, вступила первая диви­зия новой Польши — дивизия имени Костюшко. Польша стала свободной, независимой, народной.

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

Наполеон Бонапарт (1769—1821) — импера­тор Франции, выдающийся полководец и круп­ный буржуазный государственный деятель.

Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казен­ную стипендию в одно из французских воен­ных училищ, а пятнадцати лет Наполеон посту­пил в Парижскую военную школу, где подго­тавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения и сочувствия, был очень в себе уверен, несмотря на малый рост и возраст. Академию кончить он не успел. Умер отец, и семья осталась почти без средств. Наполеон вышел в армию с чином младшего офицера.

Тяжело жилось молодому офицеру. Боль­шую часть жалованья он был вынужден отсы­лать семье, оставляя себе лишь на скудное пропитание. Общества он чуждался, да и одеж­да его была так невзрачна, что он не хотел и не мог вести светскую жизнь. Зато работал он без устали, проводя за книгами все свобод­ное от службы время: читал запоем, с неслы­ханной жадностью, заполняя заметками и кон­спектами свои тетради. Больше всего его инте­ресовали книги по военной истории, матема-

322