Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

819

этой мечты посвятил свою жизнь французский утопист-коммунист Бабёф.

Бабёф родился в 1760 г. в бедной семье. Отец его больше двадцати лет прослужил сол­датом; он и был единственным учителем Фран­суа Ноэля — своего старшего сына. Уже в ран­нем детстве Бабёф проявлял выдающиеся спо­собности. Соседи называли его маленьким чу­дом: в восемь лет мальчик составлял для них прошения и переписывал их великолепным по­черком. Нужда рано заставила Бабёфа начать работать землекопом на сооружении канала. Занятый тяжелой, изнурительной работой, он несколько лет не брал в руки ни пера, ни кни­ги. Но почерк все-таки его выручил. В семнад­цать лет юноша поступил на службу писцом. Самоучка, необыкновенно любознательный, он жадно изучал труды передовых мыслителей XVIII в. Его идеалом становится такое обще­ство, где между людьми будет царить полное равенство, земля будет принадлежать всем, все станет общим. Мечта о создании такого общества целиком овладела Бабёфом. С при­сущей ему страстностью и пылкостью он посвя­тил ей всю свою короткую жизнь.

С самого начала французской революции Бабёф выступал против буржуазии, пришед­шей к власти на смену феодалам, и упрекал ее в том, что она не проявляла никакой заботы о «самом многочисленном и несчастном классе» — деревенской бедноте и рабочих. Бабёфа пресле­довали. Он и его семья вели почти голодное существование. По ложному обвинению Бабёфа заключили в тюрьму. Но гонения не сломили его. Он оставался верным своим взглядам.

Летом 1794 г. Бабёф добился отмены неспра­ведливого приговора. Якобинская диктатура тогда уже пала, Максимильен Робеспьер был казнен.

У власти укрепилась новая буржуазия, разбогатевшая за годы революции, скупившая земли католической церкви и эмигрантов-дво­рян, жадная и хищная, совершенно равнодуш­ная к народным бедствиям.

Сбросив власть короля и феодалов, новые богачи промышленники, торговцы, банки­ры — спешили воспользоваться своим влия­нием и приобретенными богатствами. В стране процветали взяточничество и казнокрадство. Разбогатевшие спекулянты и казнокрады кич­ливо выставляли напоказ свои богатства, а рабочие и городская беднота голодали. Твер­дые цены — максимум — были отменены, и цены на хлеб и другие продукты резко повы­сились. У рабочих зрела мысль, что нужно

бороться с буржуазией, нужны новые рево­люционные перемены, чтобы улучшилось их положение.

Вернувшись в Париж, Бабёф начал изда­вать газету «Трибун народа». «Народ продол­жает проливать свой пот и свою кровь, соби­раемые в золотые сосуды кучкой богачей»,— писал он в газете.

В конце 1794 г. Бабёфа снова арестовали. К этому времени Бабёф стал называть себя Гракхом в честь братьев Гракхов (см. стр. 99), боровшихся в Римской республике за проведение аграрного закона.

В тюрьме окончательно сложились взгляды Бабёфа. В тюремных камерах он встретил лю­дей, так же как и он, глубоко разочарованных в порядках, установившихся во Франции после буржуазной революции. Бабёф считал, что ре­волюция не улучшила положения трудового люда, так как не отменила частной собствен­ности, сохранила разделение на богатых и бед­ных. В течение всей истории, утверждал Бабёф, шла борьба между богатыми и бедными. От Французской революции бедняки получили слишком мало, но она только предтеча новой, более великой революции. Нужно готовить эту новую революцию, чтобы уничтожить част­ную собственность, установить «совершенное равенство». Многие из товарищей Бабёфа по заключению стали его последователями.

Из тюрьмы он был освобожден в октябре 1795 г. Буржуазное правительство Франции называлось в это время Директорией. В проти­вовес ей Бабёф создал подпольную организа­цию — «Тайную директорию», ставившую своей целью организовать восстание для свержения буржуазного правительства и установления коммунистического строя.

Вместе со своими друзьями Бабёф обдумы­вал меры, которые нужно осуществить после победы революции. Бабувисты — сторонники Бабёфа — считали, что после свержения вла­сти богачей надо будет организовать бесплат­ную раздачу хлеба нуждающимся, переселить бедняков в дома богачей — врагов революции, вернуть бедным людям вещи, заложенные ими в ломбарде. Все богатства страны постепенно станут собственностью народа. Земледельцы и ремесленники в новом обществе будут сдавать продукты своего труда в общие склады и полу­чать из них строго поровну все нужное для жизни. В стране установится сильная револю­ционная власть (диктатура) бедноты. Поли­тические права получат лишь те, кто занят полезным трудом. Тунеядцев-богачей народ

320