необходимой для изготовления пороха. Благо­даря инициативе и энергии всего народа огром­ная армия в короткий срок была вооружена. Она получила ружья с изогнутым прикладом, что облегчило ведение прицельного огня; усо­вершенствовалась артиллерия.

Солдаты революционной армии были плохо одеты и обуты, но далеко превосходили про­тивника воинской доблестью, высокой созна­тельностью, патриотическим воодушевлением. Им было за что воевать — за ними стояли отечество, нация, свобода. Ради спасения рево­люции они готовы были жертвовать собой. А наемным австрийским и прусским солдатам было чуждо чувство патриотизма, у них не было целей, которые воодушевляли бы их на героизм.

В дореволюционной Франции офицерские и генеральские должности занимали только дворяне; решающее значение имели не способ­ности, не знания, а происхождение и знатность рода. А якобинское правительство выдви­гало талантливую молодежь, выходцев из на­рода. Двадцатипятилетний Лазарь Гош, в прошлом конюх, был назначен командующим армией. Журдан до революции был мелким торговцем, а в 1793 г. его произвели в генералы.

Создание массовой армии вынуждало изме­нить порядок снабжения. Прежде армия зави­села от баз снабжения и не могла отрываться от них более чем на 5 переходов (50—60 км). Якобинское правительство ввело новый поря­док: местное население давало войскам обмун­дирование, продовольствие и квартиры.

В революционной армии родилось новое военное искусство. Армии Пруссии и многих других феодальных государств состояли из сол­дат-наемников, завербованных из разного сбро­да. Наемники проявляли боеспособность толь­ко при бдительном надзоре и палочной дисцип­лине. В бою их строили в длинные линии, иногда по 2—3 км. Позади становились унтер-офицеры с палками. Они подгоняли солдат и следили, чтобы те не разбегались.

В революционной армии была выработана новая стратегия. В отличие от западных фео­дальных армий французское командование ста­вило своей целью не захват территории, а уничтожение живой силы противника в гене­ральном сражении. Решительный характер стратегии, более совершенное оружие и .высо­кие моральные качества французских солдат определили особенности тактики ведения боя. Солдаты наступали плотной массой, колоннами и сминали в штыковой атаке растянутые линии

Лазарь Гош — генерал армии революции.

противника. Впереди колонн в рассыпном строю двигались стрелки. Они поражали вра­жеские орудийные расчеты и отдельных солдат противника.

Французская армия отличалась большой подвижностью, которая парализовала медли­тельного противника. «Нужно атаковать, чтобы самим не быть атакованными... Будьте ата­кующими, всегда и беспрерывно атакую­щими»,— говорил один из выдающихся полко­водцев этой армии. — Карно.

Переворот в военном искусстве, вызванный революцией, превратил французскую армию в грозную и непобедимую силу. В 1793—1794 гг. французская армия одержала ряд блестящих побед. Территория Франции была очищена от врагов. Европа была изумлена мощью и доблестью армии революции.

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 319.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БАБЁФ И ДВИЖЕНИЕ «ВО ИМЯ РАВЕНСТВА»

Французская буржуазная революция не принесла освобождения трудящимся массам. Гнет феодалов сменился гнетом капиталистов.

Уже в годы революции родилась мечта о таком обществе, где навсегда будет покончено со всякой общественной несправедливостью и утвердится истинная свобода. Осуществлению

319