Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

восемнадцатитысячный отряд под командова­нием генерала Келлермана.

Французские войска заняли оборону на холме Вальми. Глубокой ночью при яростных порывах ветра прусские войска приблизились к Вальми1. Пруссаки считали свою армию луч­шей в Европе и были уверены, что одно их появление вызовет панику в рядах французов и обратит их в бегство.

20 сентября произошло сражение, вошед­шее в историю. До полудня над полем боя лежала непроницаемая пелена тумана. Нако­нец, резкий ветер разорвал завесу. Прусский король и его штаб помчались вперед, горя нетерпением увидеть бегство неприятеля. И за­стыли в изумлении... По обоим склонам холма Вальми, который возвышался над местностью, выстроились французские войска, спокойно ожидая неприятеля.

Прусский король и его генералы были так потрясены этим зрелищем, что целый час не могли ни на что решиться. Наконец король

Медаль времен французской революции. Надпись: «Мир народам, война тиранам».

приказал наступать. Прусские войска, по­строившись в линии, под барабанный бой цере­мониальным маршем двинулись в атаку.

Келлерман приказал французам не начи­нать стрельбы, пока враг не поднимется на холм. Поддев кончиком сабли свою широкопо­лую шляпу, он поднял ее над головой и во­скликнул: «Да здравствует нация!» Вся армия подхватила этот клич. Следуя его примеру, солдаты надели шляпы на острия штыков и запели задорную революционную песню.

Французские пушки производили опусто­шения в первых рядах прусских полков. Армию пруссаков охватило смятение... Вот он каков, вооруженный народ! А им столько твердили, что он обратится в бегство, если не сдаст­ся при первом выстреле! А народ этот стоял непоколебимой стеной, и прямо в лицо прусса­кам неслась его песня... Прусский генерал ско­мандовал: «Стой!» Полки интервентов остано­вились. Только артиллерийская дуэль не умол­кала. Лишь к шести часам затихли последние выстрелы. Едва отгрохотала канонада, как разразилась страшная гроза. Прусская армия отступила. Ночью под ледяным ветром и пото­ками дождя она окончательно пала духом и пришла в полное расстройство.

В битве при Вальми в первый раз победили солдаты французской армии, рожденной рево­люцией. Они знали, что сражаются за нацио­нальную независимость своей родины, за свободу и равенство, которые провозгласила ре­волюция.

Великий немецкий поэт Гёте, находившийся во время этой битвы в лагере прусских войск, сказал: «С этого места и с этого дня начи­нается новая эра в истории мира».

К весне 1793 г. обстановка на фронтах осложнилась. В состав антифранцузской коа­лиции вошли Англия и ряд других стран. Французские войска начали отступать. В это время к власти пришли якобинцы. Они при­няли решительные меры для укрепления рево­люционной армии. Декретом 23 августа 1793 г. вводились обязательный массовый набор в ар­мию и всеобщая воинская повинность; все французы, независимо от возраста и пола, должны были внести свой вклад в дело изгна­ния внешних врагов. Вся Франция была моби­лизована на войну. К началу 1794 г. во фран­цузской армии было 600 тыс. человек.

Оружие для армии изготавливалось повсю­ду: его ковали в мастерских, поспешно возве­денных под открытым небом на городских пло­щадях, и в небольших сельских кузницах. Только в Париже было создано свыше 500 ору­жейных мастерских, которые давали в десять раз больше оружия, чем давал Париж до революции.

Француженки шили для армии обмундиро­вание. Французские ученые разработали более совершенные способы варки и обработки стали, были открыты новые методы добычи селитры,

1 Описание битвы при Вальми дано по очерку Роме­на Роллана «Вальми».

318