Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ АРМИЯ

Старая королевская армия, ослабленная дезертирством офицеров и генералов, не могла защитить границы революционной Франции от внешних врагов и подавить контрреволюцион­ные мятежи внутри страны. Между тем с лета 1792 г. над Францией нависла угроза австро-прусской военной интервенции. Народ настой­чиво требовал, чтобы правительство приняло решительные меры для защиты отечества. В предместьях Парижа была создана двадцати­тысячная добровольческая армия, и вскоре каждый департамент1 выставил по одному батальону. Так по инициативе народа началось создание массовой революционной народной армии из крестьян и городских ремесленников.

Летом 1792 г. Австрия и Пруссия решили нанести последний удар Французской респуб­лике. 30 июля сорокадвухтысячная прусская армия двинулась к французскому городу Мец, а двадцатипятитысячная австрийская армия сосредоточилась в Бельгии, у французской границы.

Враги революции не сомневались, что прус­ские войска не позже сентября войдут в Па­риж. Ведь новая французская армия не имела опытных командиров. Многие высшие команд­ные посты по-прежнему были заняты генера­лами бывшей королевской армии, сторонни­ками монархии, которые сознательно ставили французскую армию под удар. У преданных революции добровольцев — крестьян, ремес­ленников, мелких торговцев — не было еще боевого опыта.

1 сентября прусская армия захватила кре­пость Верден. Теперь путь на Париж был открыт.

По призыву органа городского самоуправ­ления — Коммуны Парижа: «К оружию, граждане, к оружию! Враг у порога!» — все население столицы и ее окрестностей подня­лось на защиту отечества и революции. В ар­мию вливались новые добровольческие отряды.

Французское правительство двинуло про­тив интервентов армию генерала Дюмурье и

Добровольцы отправляются на фронт с пением «Марсельезы». Картина того времени.

1 Со времени французской буржуазной революции 1789 г. территория Франции была разделена на несколь­ко десятков департаментов.

317