Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

частную собственность. За годы революции выросла и разбогатела новая буржуазия. Это были люди, нажившиеся на поставках в ар­мию, на тайной спекуляции, на покупке и пе­репродаже земель, отнятых у помещиков-феодалов.

Пока продолжалась война с европейскими державами и оставалась реальной угроза вос­становления во Франции феодальных поряд­ков, буржуазия покорно сносила якобинскую диктатуру. Но как только эта угроза благодаря победам на фронтах миновала, буржуазия ре­шила избавиться от якобинцев. Она не желала больше поддерживать союз с санкюлотами. Среди депутатов Конвента возник заговор про­тив Робеспьера и его соратников.

9 термидора (27 июля) 1794 г. заговорщики совершили контрреволюционный переворот и свергли власть якобинцев. «Республика погиб­ла! Наступило царство разбойников» — таковы были последние слова Робеспьера в Конвенте.

На следующее утро Робеспьер и его товарищи были без суда казнены на Гревской площади в Париже.

Трудящиеся хранят благодарную память о Неподкупном и его соратниках. В Париже по инициативе коммунистов одна из станций метро названа именем Робеспьера.

С крушением якобинской диктатуры закон­чилась французская революция XVIII в. Она уничтожила феодально-абсолютистский строй, «исполинской метлой» вымела из Франции хлам средневековья и расчистила почву для развития капитализма. Народ был главной движущей силой этой революции.

Но как ни велико было для своего времени значение французской революции XVIII в., она была буржуазной революцией.

Во Франции установилось господство бур­жуазии, утвердился строй капиталистической эксплуатации. Только Великий Октябрь от­крыл новую эру в истории.

Черный консул (Туссен «Лувертюр, 1743—1803)

Остров — его назвали Санто-До­минго — принадлежал французам и испанцам. Они владели зелеными за­рослями сахарного тростника, бла­гоухающими порослями ванили и плантациями хлопчатника. На план­тациях работали негры-рабы. Их мо­рили голодом, травили собаками, убивали. Каждые 10 —15 лет рабы восставали. Но восстания подавляли, а предводителей повстанцев казнили на городских площадях.

Тринадцатилетний конюшонок по имени Туссен — раб и сын раба — присутствовал на одной из таких каз­ней. Это было в 1756 г. Он стоял за­жатый в толпе и с застывшим от ужаса лицом смотрел, как колесовали негра Макендаля. Несколько лет, пока его не поймали, Макендаль со своими отрядами наводил панику на планта­торов всей округи. Он уверял, что послан богом уничтожить рабство.

Конюшонка считали смышленым, и местный священник научил его грамоте, а управляющий плантацией забавы ради давал ему читать книги. И Туссен, читая книги о героях про­шлого, пытался понять, в чем ошиб­ка Макендаля, и мечтал о времени, когда он станет «черным Спартаком» .

Прошло более 30 лет, шел 1789 год, из-за моря стали приходить волную­щие вести о французской революции. В покрытых пальмовыми листьями негритянских хижинах шептались о революции, победившей во Франции

и провозгласившей, что «все люди рождаются свободными и равными в правах» . Рабам казалось, что сво­бода близка, но плантаторы заявили, что свобода не распространяется на рабов, ибо они не люди. И когда минули 2 года страстного ожидания, а свободы все не было, рабы восстали.

Восстание началось августовской ночью 1791 г.

Конюх Туссен Лувертюр, пожилой уже человек со спокойным лицом и задумчивыми глазами, стал во главе восстания. Он сплотил нестройные толпы возмутившихся рабов и пре­вратил их в дисциплинированную и сильную негритянскую армию.

К концу века весь остров был в ру­ках повстанцев, а в бывшем генерал-губернаторском дворце избранный на­селением пожизненным правителем петрова «черный консул» Туссен Лувертюр разрабатывал первую в ми­ре конституцию свободной негритян­ской земли.

Однако вести из Франции стано­вились все тревожнее. Робеспьер каз­нен. Власть в стране перешла к дирек­тории, потом к Наполеону Бонапарту.

В феврале 1802 г. к Санто-Доминго подошла, имея на своих кораблях 20-тысячную армию, французская эскад­ра. Французы уверяли, что пришли как друзья, но в кармане их главно­командующего генерала Леклерка ле­жала тайная инструкция Наполеона,

предписывающая восстановить раб­ство в Санто-Доминго.

Туссен Лувертюр разгадал этот замысел. Он запретил Леклерку вы­садку, и тогда на зеленые берега об­рушился шквал посланных с француз­ских кораблей артиллерийских сна­рядов. Французы высадились.

Разгоревшаяся на острове война бушевала уже два месяца, когда гене­рал Леклерк понял, что не в си­лах одержать победу силой оружия. И Леклерк добился перемирия, а за­тем его помощник генерал Бреоне пригласил Туссена во французский лагерь для переговоров. «Честью французского офицера» ему гаранти­ровали личную неприкосновенность.

Но едва Туссен вошел во фран­цузский штаб, как на руки ему на­бросили кандалы. А через полчаса корабль увозил «черного консула» во Францию. Его заточили в воздвиг­нутую на каменной скале, высоко над морем крепость Жу.

В сыром и холодном каземате Тус­сен прожил недолго. В апреле 1803 г. тюремщик нашел его мертвым у хо­лодного очага.

Весь остров восстал, узнав о судьбе своего вождя. Соратник Туссена Дессалин возглавил борьбу. В конце 1803 г. французская армия — теперь в ней оставалось уже только 6 тыс. чело­век — навсегда покинула остров. Так, в огне и пожарах 12-летней войны роди­лось негритянское государство Гаити.

316